+  Форум rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» Обзор струн Ernie Ball
Имя пользователя:
Пароль:
Новости: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обзор струн Ernie Ball  (Прочитано 4637 раз)
Griff


www.gitarist.kiev.ua


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


Просмотр профиля
« : 02 Ноября 2015, 13:11:10 »

Краткий обзор гитарных струн Ernie Ball
[/b]


Если бы компания Ernie Ball производила девушек,
они бы никогда не расстраивались


Каждый гитарист знает, что любые струны требуют замены, так как рано или поздно они перестают нас радовать своим прекрасным звучанием. Иными словами, струны - это расходный материал. Как носки с дыркой над большим пальцем, как стёршиеся автомобильные покрышки, как протёртый насквозь половой коврик с надписью “Welcome” у входной двери, так и любимые струны однажды попрощаются с нами, оставив в памяти чудесные музыкальные моменты. Не жалейте, господа, не велика потеря. Даже если эти струны Вам были подарены любимой девушкой (мамой, бабушкой), сила трения, подкожный жир наших пальцев и пыль со временем заберут у Вас шестерых проверенных бойцов в далёкий струнный рай. Помашите им на прощанье обеими руками, поцелуйте в обмотку и ставьте новые.
“А какие же струны мне натянуть на гитару”, - спросите Вы. Я отвечу: “Конечно же, Ernie Ball” , потому что ассортимент струн Ernie Ball на сегодняшний день сможет удовлетворить вкусы практически любого гитариста.

Историческая справка

Помнится мне, как в эпоху “Серпа и Молота” выбор гитарных струн состоял всего из двух пунктов: “струны есть” и “струн нет”. Поэтому мы их берегли, как могли и каждый уважающий себя рок-гитарист, умел варить пельмени, джинсы и струны. Процесс варения струн по специальным секретным рецептам удалял с них налёт, растворял жиры (возможно даже белки и углеводы), прочищал поры между витками обмотки, делая изрядно поигранные струны мягкими и шелковистыми. Но никакое варение не могло спасти струны от физического износа. Безжалостная сила трения перетирала обмотку об лады, силой прижатия пальцев к ладам мы сами со временем делали в струнах углубления, которые не подлежали восстановлению. В конце концов, струны могли просто порваться. И тогда мы вынуждены были идти в музыкальный магазин, где в счастливый день можно было приобрести бумажный пакетик или баночку струн.
  

Жесткость содержимого этих упаковок была таковой, что, думаю, переплетя их “косичкой”, на полученном тросе можно было подвешивать корабельный якорь или буксировать КАМАЗ. А если сложить несколько таких тросов и уложить параллельными линиями с расстоянием в 1 м 52 см, и укрепить поперечными досками, то по ним можно пускать поезд.  Но, что самое невероятное, их по одной можно было накручивать на гитарные колки, превращая струны. Вот только благодаря упомянутой выше жесткости, сама гитара становилась расходным материалом для этих струн, а не наоборот. Об этом свидетельствуют протёртые почти насквозь грифы и сточенные почти до дерева лады советских гитар. Однажды от этих струн у моей гитары раскрошился в муку нижний порожек… Но вот, друзья, “Железный занавес” был поднят и к нам на прилавки хлынули зарубежные товары, в том числе и гитарные струны. Не буду описывать свой длительный процесс перехода от совковых струн к Ernie Ball, скажу только, что на сегодняшний день у меня 7 гитар. Среди них эстрадная, 12-ти струнная, несколько классических и электрогитар. Перепробовал я струны разных производителей из разных материалов. Сейчас на каждой из моих гитар стоит свой комплект струн Ernie Ball. Давайте поговорим о них детальнее.

Струны Ernie Ball для электрогитары

Рекламщики компании Ernie Ball постоянно нам рассказывают о долгоиграющих качествах своих струн. О том, что они, якобы прекрасно держат строй и практически не поддаются коррозии. Господа, это один из редких случаев, когда рекламная компания является 100% правдивой. В основе металлических струн с навивкой лежит обычный шестигранный сердечник. А окружает его специальная магия сплавов, устойчивых к преждевременному ржавению. Возьмем, к примеру, Ernie Ball Coated/Titanium Slinky. Некий запатентованный и очень секретный сплав в виде титановой проволоки обвивает наш шестигранный сердечник и не дает ржавчине ни единого шанса. Даже если Вы уедете в отпуск на несколько недель и забудете оставить возле стойки миску со специальным гитарным кормом, Ваши струны останутся очень даже живыми. Благодаря налёту из смеси подкожного жира и пыли они, конечно же, слегка отвердеют и будут напоминать тросики фуникулера, но после развеивания грязных чар специальной жидкостью для очистки струн, Вы снова сможете наслаждаться звуком струн, которые будут звучать почти как новые. Титан сам по себе, в отличии от стали и никеля, более устойчив к механическому износу, поэтому эти струны для Вас скорее морально устареют, чем порвутся или износятся. Хотя тут всё зависит от количества часов  Ваших ежедневных занятий. Интенсивную и частую игру долго не выдержат никакие струны. Но, если Вы играете на электрогитаре   по несколько часов в день, то Вы сами это знаете. Струны серии Ernie Ball Coated/Titanium Slinky звучат несколько приглушенно, в отличии от своих стальных или никелированных коллег. Но в Ваших руках сила! И световым медиатором Вы можете усилить атаку добра, призвав в случае необходимости более звонкие звуки. Практически те же свойства были замечены на струнах ERNIE BALL Slinky Cobalt. Играл я на них только на гитарах своих учеников, себе всё никак не соберусь поставить. Ниже расскажу почему. Так вот, из услышанного мной звука, эти железно-кобальтовые струны выдавали звук, как мне показалось, более чистый и громкий, чем Ernie Ball Coated/Titanium Slinky. По вопросам износостойкости они им не уступали. Расскажу подробнее, когда сменю пару-тройку комплектов.

Струны  Ernie Ball RPS, Ernie Ball Rock-n-Roll и простой Ernie Ball стоят дешевле титановых и кобальтовых. Эти струны имеют никелированную обмотку, что придает звуку электрогитары  более звонкие оттенки без особых усилий. Прекрасно отрабатывают как на соло, так и на ритм-партиях (а играть я люблю на комплекте 10-46). Среди них есть мои любимые - Ernie Ball RPS. Именно из-за них я всё никак не протестирую кобальтовый комплект. Они тоже весьма стойки к коррозии, но со временем теряют свой былой звон и тогда я отправляю их в руки дворовых гитаристов, поставив себе новые. Менять эти струны я рекомендую каждые 1-3 месяца, в зависимости от интенсивности Вашей игры.

Струны Ernie Ball для эстрадной гитары

Здесь я сразу хочу выделить комплект 2047 Silk & Steel (толщина 10-50). Бронза (сплав меди с оловом и другими металлами). Особенностью этих струн является наличие шелковой нити между сердечником и навивкой. Это придает мягкость как для звука, так и делает их мягче для Ваших пальцев. В целом, звучат они тише, чем Ernie Ball Acoustic Phosphor Bronze, но для спокойного живого аккомпанемента живому вокалу (без усиления и микрофонов) лучших струн я не встречал. Металлические струны с посеребренной навивкой других производителей звучат еще тише и подходят, пожалуй, только под исполнение тихих романсов, остальные же звенят, как вёдра с гайками. А вот для комбинированной игры соло/ритм или только акустического соло я ставлю упомянутый выше Ernie Ball Acoustic Phosphor Bronze (11-52). Они отлично держат строй, сколько бы бэндов я не брал и как бы сильно не махал медиатором в процессе звукоизвлечения.

На 12-ти струнную гитару я ставлю мягкий комплект Ernie Ball  Silk Steel (толщиной 9-9 12-12 20w-9 26-12 36-20p 46-26). Ставил более толстые. Не тот эффект.

Есть среди струн для эстрадных гитар и титановая серия Ernie Ball Coated Titanium RPS tehnology. В основе лежит известная нам по струнам для электрогитар запатентованная технология из титанового сплава, только для вестерн-гитары. Звучит, как по мне, довольно специфично. Комплект этих струн прекрасно подойдет людям, которые редко берутся за гитару, но, если уж берутся, то играют долго. В таких случаях очень важно, чтобы струны не подвели. Ernie Ball Coated Titanium RPS tehnology станет эталоном и гарантом надежности для Вашей эстрадной гитары.

Струны Ernie Ball для классической гитары

Вот здесь меня однажды поразила одна инновация, которая по сей день не пускает на мои классические гитары струны других производителей. Речь идет о бронзовой навивке 4, 5, и 6-й струн и черных 1, 2 и 3-й комплекта 2409 струн ERNIE BALL Ernesto Palla Nylon Ball End 28-42.
Этим мы сразу убиваем двух зайцев:
•   Бронза звучит ярче и звонче серебра. Если у Вас простенькая и недорогая классическая гитара (Yamaha C-40, Stagg С-442), то благодаря этим струнам Вы сможете её “раскачать”.
•   Бронза, в отличии от привычного для классиков серебра, практически не теряет товарный вид. Если перед игрой на гитаре с посеребрёнными струнами нужно интенсивно мыть и сушить руки, чтобы замедлить процесс окисления серебра, то в случае с бронзой некоторые забывают мыть руки в принципе. Это негативно скажется на физических свойствах звука этих струн, но не на эстетике. Этот пункт может быть интересен родителям маленьких гитаристов.
Если же Вы имеете приличный инструмент и навыки владения им, то Вам подойдут посеребрённые  Ernesto Palla Nylon Classical. Nylon Clear & Silver. Они, конечно, уступят дорогущим испанским струнам по $50 и выше. Но в своей ценовой категории никого не пропустят. Кстати, нейлоновые струны ERNIE BALL при правильной установке вытягиваются максимум за два дня и тоже прекрасно держат строй. Хотя, как и любые нейлоновые струны, поддаются расстройствам при изменении влажности и температуры, если не соблюдать условия хранения гитары. Эх… Если бы струны ERNIE BALL можно было поставить на тёщу, зятья наслаждались бы прекрасными нотами бытовых симфоний и некому было бы писать анекдоты на тёщинскую тематику.

Итак, дамы и господа, это был краткий обзор струн ERNIE BALL, пропитанный моим опытом и опытом моих учеников. А этот опыт уже исчисляется не сотнями, а, пожалуй, тысячами комплектов. Если у Вас возникнут вопросы, задавайте их прямо здесь или у меня на сайте www.gitarist.kiev.ua на странице «Задать вопрос».

Впереди еще много интересного, оставайтесь с нами!

С уважением, учитель гитары Алексей Грифф


Записан

Уроки гитары и укулеле в Киеве и за городом: www.gitarist.kiev.ua
Статьи для гитаристов: http://gitarist.kiev.ua/blog/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: