+  Форум rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» Для кого этот раздел
Имя пользователя:
Пароль:
Новости: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Для кого этот раздел  (Прочитано 50106 раз)
Abstractioneer
Бодхисадхва
Администратор



Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 918


Просмотр профиля
« : 03 Мая 2007, 17:00:29 »

Ввиду появления на главной странице сайта отдельного гитарного раздела, решено и сюда подобный добавить smiley
Собссно, вопросы-пожелания-недоумения - в личку или же сюды smiley
Записан

Наступи себе на хобот - это больно, но проходит.
Станіслав
Не опасный паря



Карма: 1
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1133


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Мая 2007, 11:45:59 »

Вопрос:
Почему именно гитарный, а не, например, басовый?
Записан

rock-n-roll - is my heart. doo-wop - is my soul. The Beatles - is The Beatles
E-2
Предтеча
Администратор



Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1917


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Мая 2007, 11:59:15 »

потому что бас - это тоже гитара smiley
Записан
PooH



Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноября 2007, 19:33:29 »

Мне то грех жаловатся, я гитарист, а действительно, почему не сделать раздел "музікантам"?
Записан
Abstractioneer
Бодхисадхва
Администратор



Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 918


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Декабря 2007, 13:18:57 »

а остальных у нас клинический неурожай:(
для них ессь мастерская.
Записан

Наступи себе на хобот - это больно, но проходит.
al32876


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 578


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Декабря 2007, 16:43:06 »

Патамушта гитаристы и музыканты - это (как правило) 2 большие разницы.
Записан
iamfm
злюка Лютя


Never chicken out!


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 817


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабря 2007, 13:59:41 »

упасть валяццо   :D
действительно, куда им до музыкантов, гитаристам этим grin

формулируйте мысли четче...
Записан
al32876


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 578


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабря 2007, 13:20:41 »

Вот вы смеетесь, а... и правильно делаете. Гитаристы девствительно мыслят по-другому, чем, например, клавишники (которых скорее всего можно назвать музыкантами ввиду того, что на клавиатуре "все видно", и психология у них соответсвенно - четкая и понятная в плане муз.теории). У гитаристов на грифе нет диезов и бемолей; гаммы, интервалы и проч. невооруженным глазом не видны (а чтобы их "увидеть", морочиться нужно гораздо больше, чем клавишнику), а посему большинство гитаристов начинают играть, понятия не имея о муз. теории. Например, мышление клавишника: гармонический мажор - шестая ступень низкая, тональность Ми бемоль мажор, три бемоля при ключе - см, ми, ля - шестая ступень до, но мы ее играем тоже с бемолем, так как гармонический мажор, причем это будет До-бемоль, а не си - в соответствии с той же муз. теорией). Пример мышления гитариста: если я беру баррэ на 11 ладу, то на второй струне надо подажать еще один лад - получится нота (12), которая интересно вписывается в мажорную аппликатуру 11-11-12-13-13-11. Почему так происходит - я скорее всего не знаю, но звучит прикольно, и меня это устраивает. Вобщем, для музыкантов - ноты, для большинства гитаристов - табулатуры (и, как это ни смешно, но они часто удобнее нот). Разве что на цифровках и пересекаемся боль-мень.
Так что смеетесь Вы правильно.
PS.Я это, кстати, со знанием дела говорю, как гитарист ;D
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2007, 16:34:49 от al32876 » Записан
Rocky Raccoon


Карма: 1
Офлайн Офлайн

Сообщений: 577


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Декабря 2007, 00:04:33 »

Та ладно... я на клавишах тоже когда-то так играл "О а вот эта черненькая клавиша здесь офигенно звучит". Может потому что я гитарист?...
Записан
al32876


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 578


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Декабря 2007, 12:01:15 »

Ты сам ответил. Клавиатуру тоже надо уметь видеть, но этому как бы хорошо учат. Однакож попадаются и особо бездарные в этом отношении личности. Которым хоть кол на голове теши, а не будут с листа читать. И, в конечном итоге, даже на клавиатуре заучивают положение пальцев и последовательность нажатия клавиш. Таким прямая дорога в гитаристы. ;D
Но, чтобы хоть как-то реабилитировать себя и себе подобных, замечу: зато мы ближе к самому звуку, наш звук проще, компактнее и нагляднее. Гитара - это как бы звук прямо в твоих руках, который еще и видно к тому же (вибрация струны). И возможности по звукоизвлечению у нас на порядок выше, чем у клавишников, т.к. мы не ограничены рамками молоточкового механизма. Например, одну и ту же Ми первой октавы можно взять в 6 местах с разным звучанием (клавишники об этом могут только мечтать). Да и на одном и том же месте ноту модно извлечь ну как минимум 10-ю способами (+зубами ;D). Динамический диапазон гитары пианистам также не снился. Одним словом, гитара (по крайней мере - электрическая) - это инструмент скорее для выражения эмоций, чем для аккуратного исполнения сложной музыки.
По духу ближе к саксафону. И в плане мышления: для исполнительской деятельности боксовое и паттерновое мышление гитариста мало чем уступает традиционному музыкальному мышлению. Есть и определенные преимущества в аппликатуре. Зато, путем отсечения "ненужных" промежуточных вычислений существенно ускоряется процесс как программного исполнения, так и импровизации. Посему еще одна особливость гитаристов - они здорово любят налегать на скорость исполнения, считая это чуть ли не основным мерилом своего мастерства. Может, сказывается скрытая зависть к скрипачам, которым эта же скорость дается легче. ;D Вобщем, мы - "звукоизвлекатели" и "запильщики", а потом уже - музыканты (кто на сколько).
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2007, 12:05:27 от al32876 » Записан
DiNGO


Карма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 76


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Декабря 2007, 12:43:26 »

У клавиш 7 октав а у гитари 5 (и то не полные). На счет звукоизвлечения у клавиш столько возможностей что гитаре ни с какими примочками и не снилось. Одного клавиши не могут - играть как гитара  smiley. (Кроме семплов которыми нельзя передать все нюансы игры)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2007, 12:47:02 от DiNGO » Записан

Мастеровые примочи. Сборка под заказ. Копии и моды оригинальных примочек.
al32876


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 578


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Декабря 2007, 11:00:21 »

Не 5, а 4 (от Ми малой до МИ третьей, если 24 лада). Но... Зная теорию и практику флажолетов, диствительна можно расширить диапазон еще на октаву где-то (выше уже не оч слушается).
Цитировать
(Кроме семплов которыми нельзя передать все нюансы игры)
- об этом и речь.
Просто мы смешиваем понятия саунда инструмента и техники исполнителя. Если Вы про мидийные патчи, которых у клавиш мульен, то поставьте на гитарко мидийный датчик и врубитесь в цифровую станцию (боссовскую, к примеру). И будет то же самое разнообразие. А я про динамику и разнообразие звукоизвлечения. Когда мой препод по ф-но мне рассказывал про то, как нужно передавать "дыхание и биение и..." еще какую-то х*рь пальцами на клавиши, и рассказывал, как моя рука "резонирует вместе с инструментом" - мне было смешно. Существенной разницы в звучании пианино в зависимости от моих действий - ну нет, и все. В основном - громкость звука... ну и еще скорость атаки. А на гитаре я могу и "поплакать", и "посмеяться", быть и "злым", и "добрым", и это слышно невооруженным ухом. Сами руки слышны, как они по струнам елозят. Мне не попадалось ни одной пристойной имитации электрогитары на клавишах (и когда сам писал электронщину - не смог добиться), зато (см. про миди-датчик) некоторые клавишные партии на гитаре можно передать. Будет не Бог весть что (опять же и от мышления зависит), но люди скажут - клавиши (про мою гитару на записях так говорили, хотя у меня был всего лишь простенький боссовский одноголосный синтезатор в проце).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2007, 13:10:46 от al32876 » Записан
VLD
Гость
« Ответ #12 : 08 Января 2008, 02:41:40 »

Ну нащо так радикально?І в гітарі і в фортепіано є свої плюси і мінуси. Однак я не розумію чому лише "гитарний отдел" ? А  скрипачі , бандуристи  , балалаєчники , кобзарі....?Це ж люди одного  роду-племені.Помоєму, освоївши один струнний інструмент можна легко освоїти й інші .В них же тіж струни і тіж лади, і гриф. Звичайно, є певні ньюанси, але при бажанні в них можна вникнути у відносно короткий термін.
Записан
al32876


Карма: 2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 578


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Января 2008, 11:46:01 »

Вот пусть у каждого балалаечника/домриста/бандуриста и будет свой собственный форум. По-моему, это справедливо - они этого заслуживают, полагаю, не меньше гитаристов. А для общемузыкального общения тут есть общемуз. форум... Ох и флейм...  wink
Записан
VLD
Гость
« Ответ #14 : 09 Января 2008, 19:16:49 »

Навіщо кожному свій форум , якщо це ,по суті , група споріднених іструментів, які відрізняються кількістю струн , ладів і строєм.Принцип гри на них однаковий.Повторюю: Освоївши один з них  можна легко освоїти й інші. Просто можна було б назвати "відділ струнних інструментів". А конкретизувати : гітара,бас , балалайка, раз у нас вже задіта гітарно-рояльна тема, це всерівно що виокремлювати: піаніно, рояль ,синтезатор, клавісін,орган і т п , заміть того, щоб просто сказати - "клавіші".
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в: