ELPy
Таркусня обыкновенная
пффф!
: 2107
|
 |
« ³ #1 : 13 2008, 13:37:31 » |
|
Lennon-Fest в «Филине»: первый блин даже не комом…
Почему, спросите вы, первый блин, если Леннон-фест стал уже доброй традицией? А потому, что впервые такое мероприятие проводилось в месте, совершенно неподготовленном к подобным концертам, - в арт-кафе «Филин».
Нет, я ничего не имею против этого заведения: в принципе, неплохой звук, при желании можно создать хорошую атмосферу, но после таких мест, как «44» или «Паспарту», например, именно для Леннон-феста эта площадка кажется немного непривычной, как по месту расположения, так и по всему остальному.
К моему огромному удивлению, народу на концерт пришло крайне мало. В основном, это была та или иная кучка фанатов той или иной группы, а пришедших именно на сам фестиваль можно было пересчитать по пальцам. Почему так? Ведь все годы Леннон-фест неизменно собирал огромное количество публики. Неужели из-за места дислокации «Филина»? Над этим вопросом я, пожалуй, еще долго буду ломать голову… Как, впрочем, и над тем, стоил ли этот концерт тех денег, которые требовалось отдать за вход.
Я, конечно, понимаю, что одна из главных целей превращения «Филина» из простой столовой в арт-кафе – создание базы и возможности для выступления молодых групп. НО! Зачем смешивать все в одну кучу? Зачем использовать в этих целях «высокие» имена, когда для начинающих групп в этом же арт-кафе есть и другие мероприятия? МузБаты, например, или окТусы… Если речь идет о фестивале-трибьюте, то, на мой взгляд, здесь к участникам должны быть более высокие требования. А то, понимаете ли, придет какой-нибудь битломан, услышит расстроенную гитару или совершенно не попадающего в такт барабанщика и скажет: «Что это вы, гады, над святым глумитесь?» И уйдет неудовлетворенным. А музыканты еще и обидятся – мол, старались же!
Я постараюсь никого сильно не обижать, принимая во внимание и непривычное место проведения привычного мероприятия, и неопытность некоторых коллективов, и те факторы, которые помешали фестивалю пройти так, как было запланировано изначально. Например, одна из групп отказалась от выступления в связи с болезнью барабанщика. Или, как сказал ведущий вечера Виктор, концерт мог не состояться вообще, поскольку возникли проблемы с электропроводкой. В конце концов, басист Velvet Sun поставил под угрозу срыва выступление своей команды, опоздав на два часа… В общем, Джон Леннон в свой день рождения шалил и отрывался, как мог!
А тем временем, на сцену «Филина» поднимается группа «Точка Зору». Первое, что бросается в глаза, - это старания вокалиста понравиться немногочисленной публике и явное отсутствие опыта выступлений всего коллектива. Вокалист то ли от волнения, то ли от недостатка практики далеко не всегда попадает в ноты, но компенсирует это своей достаточно позитивной энергетикой. Бас-гитарист, вероятно, силился попасть в барабанщика, но тот явно был на своей волне, посему работа ритм-секции клеилась с горем пополам. Что делал на сцене ритм-гитарист, не пойму вообще. Единственный, на кого поневоле обратила внимание, - гитарист Антон: сразу чувствуется другой уровень подготовки (не помешавший ему, впрочем, упустить момент точной настройки гитары во время сольного исполнения попурри на тему «Битлз»). Чутье меня не обмануло: этого паренька мне довелось наблюдать в Jabberheads, а там, как говорится, все серьезно. Единственная песня, прозвучавшая у этой группы более-менее стройно, - Taxman. Across The Universe и While My Guitar Gently Weeps – на мой взгляд, нужно хорошенько подучиться играть, чтоб исполнять такие вещи. Да, многое можно простить группе «Точка Зору», беря во внимание то, что это было первое их выступление, но… Вспоминая дебют Fun Fair на прошлогоднем Меркьюри-фесте, подобных «поблажек» делать больше не хочется. Тем не менее, снова подчеркну, что не хочу никого обидеть. Лучше пожелаю ребятам, чтоб поскорее научились играть и нашли себя – остальное приложится.
К сожалению, не могу сказать ничего хорошего о следующей группе – Don’t Panic (если мне не изменяет память, так они называются). Я понимаю, что и Битлов можно играть в стиле а-ля брутальный панк, но и это нужно делать со знанием дела! Попытка ребят интерпретировать подобным образом классику Битлз выглядела зрелищем и жалким, и смешным одновременно. Что тут говорить, если прозвучала реплика: «Коли ви навчитесь грати, а ваш вокаліст навчиться співати...» Простите, я не расслышала и не рассмотрела, в каком контексте это было сказано, ибо мое внимание отвлек мобильный телефон, но сам факт… Уж лучше б ребята не поленились и, что ли, седушки от унитазов на шею надели, как это делали Битлы во времена работы в Гамбурге, - было бы намного веселее и позитивнее… Наверное, было бы даже более правдоподобно, что ли… Не знаю. Мне стыдно.
Нужно было срочно исправлять ситуацию! Группе The Crяck это удалось. А как иначе? Они уже не нуждаются в дополнительных представлениях и эпитетах, кроме того, на фоне двух предыдущих команд они смотрятся не то, что на порядок, - на целый небоскреб выше, чем они есть на самом деле. Живые, непринужденные, с оригинальным подходом к музыке Битлз… Комментарии излишни! Просто не хочется зря разбрасываться словами, - кто знает, тот поймет и так.
Тем временем пора бы и Velvet Sun появиться на сцене, да вот басиста их нет, как не бывало. Пришлось «Крэкам» тянуть время, исполняя свои композиции, да и народ, в общем-то не против. Не успели ребята доиграть первый же вынужденный «бис», как тут нашлась пропажа, и Velvet Sun сменили своих коллег. Звучала эта группа менее убедительно предыдущей – вероятно, сказалось вызванное непредвиденными обстоятельствами отсутствие клавишника, да и шпаргалка с текстами никак не делает чести вокалистке, несмотря на то, что пела она действительно безупречно! Тем не менее, Velvet Sun выступили очень достойно и поставили точку в нынешнем фестивале. Хотели, правда, организовать джем-сейшн, но желающих оказалось крайне мало, поэтому обошлось без него.
Общая картина фестиваля напомнила мне те времена, когда под громкой вывеской «Фест имени Такого-то или Такого-то» проходило выступление групп, которые и виновников торжества не особо-то знают, просто хочется себя показать. Несмотря на условие нынешнего Леннон-феста исполнять исключительно кавера битловских песен, этим вечером первые две группы осмелились вынести на суд слушателя очень сомнительные по качеству написания и звучания авторские темы. Я не беру в счет «Крэков», ибо, во-первых, такой материал, как у них, еще надо постараться сочинить и сыграть, а во-вторых, ребят сами зрители попросили сыграть «что-то свое».
Я надеюсь, все – и музыканты, и организаторы, и администрация – сделают соответствующие выводы, и «Филин» сможет стать хорошей площадкой для таких мероприятий – не хуже, чем то же «44» в свое время. Ведь не в площадке дело, а в отношении.
В заключение хочется сказать вот что. Не могу с отвращением высовывать язык и говорить «Лучше б этого не было!» Опыт важен для всех, а как его получить без промахов и черных полос? Просто надеюсь, что белая полоса не заставит себя долго ждать!
Сюзанна Элпи
|