Это действительно спорный вопрос. У меня дома сейчас 2 усилка - все тот же ламповый 40-ваттник под JCM800 и 2-ваттный транз. маршалл. И знаешь что? Сейчас дома я играю в основном через маршалл, причем с удовольствием (как это ни странно).
ПС.О нем нельзя судить "за глаза" - его, конечно, сложнее настроить на хороший звук, но в результате вполне реально добиться от него динамики, компрессии и середины, сравнимой с ламповым усилком. Из-за небольшого динамика низа чуть мутнее, чем у комба с 10-кой или 12-кой (но не забываем - у чемпа те же 6.5). Верха будут немного резче, чем у лампового комба. Но не так критично, как может показаться. Звуковой пример я уже постил:
http://forum.rock.kiev.ua/index.php?topic=13436.msg91824#msg91824al32876
я сейчас тебе попытаюсь обьяснить почему юзаешь транз.

Основной прикол в том что дома на 40 ватном ламповом комбе на небольшой- тихой громкости сугубо для комфортного домашнего юзания ты не вырулишь компресионного, порой даже так нужного подгруженого звука. Про раскачку динамика я вообще молчу, 10-12дюймовку нужно качать добротной мощностью. Да ты и сам это все знаешь. Вот и получается что тебя вполне устраивает маршал. Если бы ты рядом с маршалом поставил самый простой ламповый комб на 1-й...2-х лампах (3-5 вт на выходе) с подходящим подобраным малым динамиком-твое мнение могло бы кардинально измениться. Я не пытаюсь тебе переубедить в чем-то просто это мое имхо, так бы говоря виденье так как перепробовал много всякой ерунды. Он у меня есть один усил транзисторный из радиоприемника с трансворматорным выходом(греманий). Звучит он просто отпадно, подгружается суперово на небольшой громкости. Тоже иногда юзаю.

Есть так же собраный усил всего на 1-й лампе 6ф3п (2..3вт на выходе). И хоть там схема не совсем гитарная, постоянно втыкаюсь гитарой в него, просто суперово звучит, небольшая громкость и для домашнего юзания меня устраивает выше крыши.

Пару слов про камень. Очень много интересовался этим по этому частенько сравнивал звучание разных усилков и прочей приблуды. Что стало ясно так это то что когда втыкал гитару тупо в камень, звук был хороший, гитара вродь бы звучала офигенно, потом втыкал через простейший ламповик выдранный из радиолы и блин как буд-то кто из ушей вату вытащил, половину звучания гитары добавлялось в динамик, разница просто на лицо была. Один мой друган все жаловался что у него все ручкине на гитаре не пашут кроме волума. Я принёс ламповый преамп, он тыкнулся и оказалось что все ручки афигенно рулятся просто раньше этого вообще небыло слышно через комб. Вот и разница. Как на меня то по звуку вся ламповая основа была придумана еще с ранних времен, а сейчас идут просто всевозможные итерпритации, модернизации и експерименты с ней. А азы так сказать схемотехники на лампах не меняется- все те же 60-х..80-х годов

в каждом гребаном ламповом комбе что стоит в том самом Цуме, До-диезе или Джеме