в общем, несколько слов о вчерашнем.
забегая вперед, скажу сразу: ни одну из выступавших групп я не слышала. Предпочитаю знакомиться с творчеством киевских команд непосредственно на концертах - зачастую неуверенное выступление впечатляет меня куда больше, нежели отлично записанная демка. Тем не менее, пришла я на этот концерт, в первую очередь, из-за "Ионы в китовом чреве", а если уж быть совсем откровенной - из-за товарища, который там играет (не будем конкретизировать, суть ясна

)
Итак, по порядку о каждой группе.
Иона в китовом чреве - все, я если не фанат, то большой поклонник, поскольку очень даже люблю музыку подобного направления. А если эту музыку еще и хорошо, с чувством, с толком, с расстановкой играют, так вообще. Выступление получилось концептуальным, с небольшими элементами театрализации. Правда, не очень органично смотрелся прикид девушки, помогавшей вокалисту с реквизитом, но это исключительно мое ИМХО, которое, впрочем, не влияет на мнение о самой группе. Сложная музыка, замысловатые тексты, и все это пипл схавал, раз группа вышла в финал. Приятно, что такие музыканты вызывают симпатию. В то же время, жаль, что они у нас не особо в цене.
Белые Лемминги - ну хоть ты тресни, не люблю я подобную музыку, не люблю. Но это не повод говорить гадости в адрес группы. ебята знают, чего хотят, и уверенно работают в своем направлении - за что ругать и критиковать? Все четко, сыграно, хорошо продумано. Правда, посмотрев на группу поддержки под сценой, у меня сложилось впечатление, что музыканты прошли в финал, скорее, благодаря своим фанатам, нежели просто зрительским симпатиям, но, с другой стороны, надо постараться, чтоб эти фанаты были: друзья и поклонники творчества - это немножко разные вещи. Еще раз подчеркну, что при всей моей нелюбви к подобной музыке не могу (и не хочу) сказать, что группа отстой. Играют хорошо, все звучит, а если мне не нравится музыка, это мои проблемы
Дивні Речі - вот они были явно послабее двух предыдущих команд. И стиль их мне ближе, чем стиль тех же "Белых Леммингов", но... слабовато. Слышна была неуверенность в звучании, да и вообще выглядели ребята как-то неубедительно. Мне даже стало удивительно, что они вышли в финал, но буквально в процессе написания сего отчетика увидела инфу о том, что Дивні ечі заняли в своем раунде только второе место, а в финале выступили, очевидно, по причине схода с дистанции победителя. В принципе, да. Немного не тянут они пока на финал, но - перспективы есть. абота постепенно даст свой результат.
Ellis - дебютировав в 20-м раунде, они без проблем прошли в финал. И как по мне, так вполне заслуженно. Да, слышны огрехи и ляпы, но это не того разряда ляпы, чтоб к ним придираться. Тем более, что группа держалась достойно как с отработанным материалом, так и в "экстремальной" ситуации: пока гитарист менял струну, ритм-секция выдала небольшую импровизацию, в которую органично влилась вокалистка. Не растерялись - и это большой плюс! а то, знаете ли, не особо радуют глаз растерянные и потерянные лица, глядя на которые, создается впечатление, будто небо на землю свалилось. Ellis избавили зрителей от подобной картинки, за что им отдельное спасибо. В целом группа смотрится органично и симпатично. На концерт не пошла бы, поскольку музыка малость не в моем вкусе, но посмотреть-послушать пару песен - а почему нет?
По результатам. Дивні ечі - четвертое место (что, впрочем, меня не удивило), Ellis - третье, Иона в китовом чреве - второе, а победителями стали Белые Лемминги. Судьбу финала решил всего лишь один входной билет - разница между первым и вторым местом составляла девять баллов...
Замечания и предложения: все-таки было бы неплохо изначально знать, где будут находиться кеш-боксы для голосования. Понятно, что фаны, сопровождающие группу, уже могут это знать, а вот человек, посетивший такое мероприятие впервые, может быть (и таки был) слегка озадачен

в целом, очень позитивно. азноформатность оказалась не такой страшной, как я представляла ее себе в самом начале, да и группы воспринимаются намного лучше, если они абсолютно не похожи друг на друга. Да и вообще, здорово, что у молодых команд есть возможность и на других посмотреть, и себя показать.