.
rock.kiev.ua
РОК.мастерская
»
Мастерская
»
Материалы для гитаростроения
:
1
1
1
1
:
[]
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [
Узнать больше
]
:
1
...
3
4
[
5
]
6
«
»
: Материалы для гитаростроения ( 40322 )
Wordwild
jawohl!
: 874
Re: Материалы для гитаростроения
«
³ #60 :
30 2011, 00:58:31 »
А, ну да. Судя по деке-краснухе можно было догадаться. За анкер по стилям не знаю, но чисто теоретически, если играть на пониженном строе да на толстых струнах, то гриф должен быть потолще. А еще есть мнение, что чем короче мензура, тем меньше натяжение струн. Наверно еще есть какие-то нюансы и какие-то из них нужно учитывать.
Draved
: 22
«
³ #61 :
30 2011, 09:30:22 »
А что если краснуха то обязательно - мясо/ я играю типа
Papa Roach. Three Days Grace. Alter Bridge..... - нормальная приятная музыка. :P
Flank
Born to play bass
: 1319
«
³ #62 :
30 2011, 09:40:19 »
: Wordwild 29 2011, 22:19:55
Конечно, раз плюнуть. То-то Фодера сквозные грифы из 7-12 кусков клеит, например. А Ямаха, на топовых инструментах, клеит не стык в стык, а фрезерует специальный замок. А Кубики вообще клеил из 100500 кусков. Хотя, если делать аналог филпро, то больших проблем действительно нет.
Я не писал, что раз плюнуть, ты всё верно написал, но это имеет отношение не к самой склейке, а к подходу, к выбору необходимого тебе варианта. Фодера делает по своему, ямаха по своему, твоё дело - выбрать вариант и склеить. А вот всё это правильно порезать и придать нужные формы, произвести верные расчёты, я это отношу уже к мастерству деревообработки.
: Wordwild 30 2011, 00:58:31
А, ну да. Судя по деке-краснухе можно было догадаться. За анкер по стилям не знаю, но чисто теоретически, если играть на пониженном строе да на толстых струнах, то гриф должен быть потолще. А еще есть мнение, что чем короче мензура, тем меньше натяжение струн. Наверно еще есть какие-то нюансы и какие-то из них нужно учитывать.
Всё верно, и про мензуру это не мнение, а факт.
: Draved 30 2011, 09:30:22
А что если краснуха то обязательно - мясо/ я играю типа
Совсем не обязательно краснуха-краснухе рознь, есть лёгкая пористая (серединная и сустейная), есть тяжёлая плотная, как клён (атакующий звук, звонкий)
Оператор басовых аппаратов Corvan & Warwick
HARD ROCK группа LUCKY PUNCH
"Play every note like its your last" - Flea
Wordwild
jawohl!
«
³ #63 :
30 2011, 13:24:27 »
: Flank 30 2011, 09:40:19
я это отношу уже к мастерству деревообработки
А я к мастерству склейки. ))
: Flank 30 2011, 09:40:19
Всё верно, и про мензуру это не мнение, а факт.
Вот тут у меня и возникает проблема. Или гриф потоньше с мензурой покороче, или мензуру подлиннее (для мяса звук жирнее) и гриф потолще? Или нечто среднее? Вот об этом бы больше информации получить где-то. :-[
Dao
★★★★★
: 230
«
³ #64 :
30 2011, 15:28:34 »
: Wordwild 30 2011, 13:24:27
А я к мастерству склейки. ))Вот тут у меня и возникает проблема. Или гриф потоньше с мензурой покороче, или мензуру подлиннее (для мяса звук жирнее) и гриф потолще? Или нечто среднее? Вот об этом бы больше информации получить где-то. :-[
а у меня вот две гитары с толстыми грифами и с короткой мензурой,и одна с длинной мензурой и плоским грифом.
Для пониженного строя все таки удобней последний вариант.
А мясо и жир это уже от инструмента зависит,а не от мензуры.Есть возможность убеждатся в этом ежедневно
Life is beautiful, mother fuckers!
Flank
Born to play bass
«
³ #65 :
30 2011, 15:37:11 »
Единственная проблема толстого грифа - не всем удобно на нём играть :
Dao
★★★★★
«
³ #66 :
30 2011, 16:44:27 »
да да,именно так,но только в том случае когда этот толстый гриф от корта,а не от гибсона
Wordwild
jawohl!
«
³ #67 :
30 2011, 16:48:50 »
: Dao 30 2011, 15:28:34
А мясо и жир это уже от инструмента зависит,а не от мензуры.Есть возможность убеждатся в этом ежедневно
Есть мнение, что гриф принимает участие в звукообразовании. Чем толще гриф, тем добротней сустейн.
: Flank 30 2011, 15:37:11
Единственная проблема толстого грифа - не всем удобно на нём играть :
Не поэтому ли воррик всеми так нелюбим? )
Dao
★★★★★
«
³ #68 :
30 2011, 16:51:41 »
: Wordwild 30 2011, 16:48:50
Есть мнение, что гриф принимает участие в звукообразовании. Чем толще гриф, тем добротней сустейн.
мнение одобрено
Wordwild
jawohl!
«
³ #69 :
30 2011, 16:58:44 »
Но остался вопрос - как выбрать один или другой вариант? Чем-то же мастера руководствуются?
Flank
Born to play bass
«
³ #70 :
30 2011, 17:06:57 »
Есть мнение, что гриф принимает участие в звукообразовании.
Не принимает, а рождает его. Накладка и гриф - основной характер инструмента, особенно со свозным грифом. Дека же получает звук, который уже прошёл через гриф, а гриф, соотвтетсвенно, получает звук, который прошёл через накладку.
Чем толще гриф, тем добротней сустейн.
Сустейн рождается в дереве, будь то гриф, будь то дека, но только в определённом дереве. Для того, чтобы увеличить сустейн, звук должен путешествовать по волокнам долго. Это определённо не клён должен быть, а, например, лёгкий красняк или бубинга ну и т.п. Но если сравнить кленовый тонкий и кленовый толстый грифы, то понятно, толстый будет более сустейновый, т.к. звук будет там дольше задерживаться.
Не поэтому ли воррик всеми так нелюбим? )
Ну не всеми, у ворвика хватает любителей. Я когда даю на своём поиграть, то слышу от тех, кто привык к другим инструментам - да, отличный звук, но не удобно
. А я вот долго думал какой профиль делать на новом инструменте, поэтому брал играть тонкие грифы, на фендере красном, кстати, тоже играл в течение 2-х часов с перерывом в час на сцене. Сделал вывод, что человек привыкает к чему угодно и ему будет удобно именно то, к чему он привык. Вот мне тонкий гриф страшно не удобно, прям пальцы режет
Поэтому делаю толстый.
Flank
Born to play bass
«
³ #71 :
30 2011, 17:10:46 »
: Wordwild 30 2011, 16:58:44
Но остался вопрос - как выбрать один или другой вариант? Чем-то же мастера руководствуются?
А что ты хочешь? Я например, так и не понял, что тебе надо. Ведь профиль грифа и толщина корпуса во многом зависят от требований. Например сквозному грифу всё равно что там за уши, они практически не влияют на звук. Атаку на толстом грифе можно сделать деревом с более прямыми волокнами, так же как и сустейн на тонком увеличить за счёт не столь прямых волокон легкого дерева.
Короче мастера руководствуются тем, что тебе удобнее
Wordwild
jawohl!
«
³ #72 :
30 2011, 17:42:25 »
Да мне ничего не надо, я ж не топикстартер. )
Просто интересуюсь. Например интересует получает ли дека звук от бриджа, если он не такой мизерный как на воррике, а большой и массивный как на... как на... как на трабен басе например! ))
Flank
Born to play bass
«
³ #73 :
30 2011, 20:43:33 »
: Wordwild 30 2011, 17:42:25
Да мне ничего не надо, я ж не топикстартер. )
Просто интересуюсь. Например интересует получает ли дека звук от бриджа, если он не такой мизерный как на воррике, а большой и массивный как на... как на... как на трабен басе например! ))
Да, получает, бридж довольно важная часть.
Wordwild
jawohl!
«
³ #74 :
30 2011, 21:38:47 »
Итого мы при ударе (щипке) по струне, мы получаем:
1. Собственные колебания струны
2. Передача колебаний грифу
3. Передача колебаний деке
4. Наложение колебаний грифа на колебания деки (или наоборот)
Как это влияет на электронику?
1. Обратные колебания на начало струны через порожек на грифе.
2. Обратные колебания на конец струны через бридж на деке.
3. Что-то еще по колебаниям датчиков (дека + гриф).
Вроде все учел. Струны и датчики, понятно, отдельный разговор.
Могу представить, что все это возможно рассчитать. Акустические коэффициенты (и прочие параметры) для разных пород дерева известны. Наверняка даже есть какие-то формулы, по которым можно прикинуть звук будущего инструмента. Но учесть все это с первого раза, да еще и не имея соответствующей литературы?... Мне кажется, это будет просто порча дорогой древесины.
:
1
...
3
4
[
5
]
6
«
»
: