+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» Игра на "башке" без кабинета
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1] 2 3   

: Игра на "башке" без кабинета  ( 24236 )
h3adhunt3r

: 1

« : 20 2011, 15:32:16 »

Имеется усилок-башка. Bugera 333XL, если конкретнее.
Есть на ней выход на линию и, естественно, пара выходов на кабинет(ы).
Не погорит ли она, если играть ТОЛЬКО в линию, т.е. без кабинета?  smiley
Flank

Born to play bass

: 1319

« ³ #1 : 20 2011, 16:34:06 »

А как в принципе возможно, что она погорит без кабинета? Типа ток никуда уходить не будет, накопицца и бахнет?

Ну я не стебусь, действительно интересно, неужели такое возможно и почему?

Оператор басовых аппаратов Corvan & Warwick
HARD ROCK группа LUCKY PUNCH
"Play every note like its your last" - Flea
Wordwild

jawohl!

: 874

« ³ #2 : 20 2011, 17:01:36 »

выход в линию берется не с оконечного каскада а, с предвара (скорее всего). оконечный каскад без нагрузки не будет задействован вообще, ибо цепь (через динамики) не будет замкнута. хотя для лампового усилителя могут действовать другие принципы, про них я не знаю.

UPD.
о, нашел!
Никогда не включайте ламповый усилитель без нагрузки, например, без кабинета.
« : 20 2011, 17:08:59 Wordwild »
Shenker
Злий та суровий

: 1114

« ³ #3 : 20 2011, 18:27:49 »

ось іще: Включение усилителя без нагрузки, проводами недостаточного сечения или с плохими разъёмами тоже распространено, но не менее опасно — «всплески» напряжения на выводах выходного трансформатора в таких условиях могут достигать 4 000В и прожечь большинство изоляционных материалов.(С) http://www.repbaza.spb.ru/workshop.htm

На хвилі життя)
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

: 2942

« ³ #4 : 21 2011, 00:12:11 »

Вы чего, прикалываетесь что ли?  :o  Любую ламповую башку нельзя врублять без воткнутого кабинета. Выходной трансформатор выгорит нах в лучшем случае. В худшем: совмесно с выходным еще успеет половина схемы вместе с лампами задымится. По закону подлости предохранители горят почти всегда последними. ;D  Весь прикол в том что на первичке выходного транса висит постоянно анодное напряжение которое может быть в диапазоне от 250в до.350в-700в. в разных девайсах по рвазному. А вторичка "голая" получается не под нагрузкой динамика.
     Для предотвращения подобного очень часто к вторичке выходного паралельно припаивают сопротивление в пределах 8...10 Ом только мощностью на 10..20Вт где-то так. Вдруг завтыкал, щёлкнул тумлер питания и тут вспомнил что не втыкнул кабинет, покуда это сопротивление нагреется до состояния кипятильника и сгорит есть время выключить голову ничего не выпалив в ней.
« : 21 2011, 00:25:03 smex03 »

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Мой блог: www.smex03.blogspot.com
Shenker
Злий та суровий

« ³ #5 : 21 2011, 09:32:51 »

Дик запобіжники ж по вольтажу і не захищають? Навіть навпаки, більша напруга-менший ампераж... Чи я не доганяю? По ідеї вони спрацюють уже після "пробою"? ???

На хвилі життя)
Wordwild

jawohl!

« ³ #6 : 21 2011, 12:05:25 »

такие вроде технологии сейчас уже, а никто не додумался встроить элементарную защиту от включения без нагрузки...
Shenker
Злий та суровий

« ³ #7 : 21 2011, 12:35:58 »

Так а що, в паспорті від девайсу топікстартера написано 4 чи 5 разів, щоб не вмикали без акустичної системи, а серед варіантів комутації аж два: з одним кабінетом або з двома ))
« : 21 2011, 13:17:41 Shenker »

На хвилі життя)
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #8 : 21 2011, 12:58:30 »

Дик запобіжники ж по вольтажу і не захищають? Навіть навпаки, більша напруга-менший ампераж... Чи я не доганяю? По ідеї вони спрацюють уже після "пробою"? ???

Да всё правильно, предохранители вылетают по току. А напряжение там и не подымится никак, откуда взятся повышенному напряжению? если силовой выдает к примеру на вторичке 350в анодного то больше никак не будет, разве что в разетке поднять с 250в до 300...350в тогда на вторичке силового скакнёт. smiley

По поводу технологий полностью согласен, давным давно можно было изготовить гнездо под выход на каб спецовое. В котором имеется рычаг который в свою очередь нажимает на выключатель размыкания-замыкания входной сетевой цепи. Втыкнул штекер с каба в гнездо головы- нажался рычаг и замкнул сетевую цепь. Только тогда и можно врубить голову. Простейшее устройство то. Почему не делают,  х.з... ? ???
       На этот счёт есть одна смутная догатка что производитель может спецом ничего не делает, что бы побольше горело и побольше покупали у них нового, может в этом причина  ???

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Wordwild

jawohl!

« ³ #9 : 21 2011, 13:06:16 »

smex03, давай сделаем бизнес - перепайка кабов на спец-разъемы!  wink
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #10 : 21 2011, 13:13:58 »

smex03, давай сделаем бизнес - перепайка кабов на спец-разъемы!  wink

Только абы их признала общественность и унифицировали- типа что бы кругом считалось как стандарт подобии гнезда джека. Тогда можно было бы  smiley заняться))

У меня вот еще мысль появилась,: что бы у выходном гнезде имелись еще два контакта внутри которые при всовывании штекера просто замыкались. Делаем цепь простой релюшки на 9...12в. через эти два контакта, и безопасно будет.  Втыкнул штекер, пошло 12в на релюху- она в свою очередь замкнула 220в.  smiley
« : 21 2011, 13:18:36 smex03 »

Shenker
Злий та суровий

« ³ #11 : 21 2011, 13:16:49 »

Ай, вибачаюсь за чайнічество=) а щодо пристрою-думаю потрібно щось серйозніше, ніж ричаг, бо що робити, якщо кабель "застібнутий" в гніздо голови, але не підключений до кабінету?

На хвилі життя)
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #12 : 21 2011, 13:23:41 »

Ай, вибачаюсь за чайнічество=) а щодо пристрою-думаю потрібно щось серйозніше, ніж ричаг, бо що робити, якщо кабель "застібнутий" в гніздо голови, але не підключений до кабінету?

хороший вопрос, тупиковая ситуация...х.з. чего и придумать при таком случае "от дурака" smiley

Wordwild

jawohl!

« ³ #13 : 21 2011, 13:34:07 »

последовательно в цепь выхода на кабинет включить катушку, к ней приклеить геркон, который управляет тиристором с нагрузкой (типа резистором на 20 Вт, включенной параллельно выходному трансу) и одновременно какой-нить маленькой пищалкой для подачи звукового сигнала...
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #14 : 21 2011, 13:48:00 »

Вот одна фиговина- выходное гнездо на две колонки, осталась от советского лампового усилителя. Усилитель 60-х годов выпуска.

При пустом гнезде, в нём замыкаются контакты и на выходном трансе всё время висела нагрузка в виде двух мощных постоянных сопротивлений по 10Вт.(кто мож знает- такие трубки зелёные "фарфор") При втыкании штекера контакты размыкались- резюки отсоединялись а на выход "вешалась" колонка с динамиками.  smiley

Фото:

: [1] 2 3   

: