.
rock.kiev.ua
Беседы на сонных кухнях...
»
Рок - жизнь
»
Сленг и мат в текстах песен
:
1
1
1
1
:
[]
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [
Узнать больше
]
: [
1
]
«
»
: Сленг и мат в текстах песен ( 7411 )
Olenka
Заблудилася
: 466
«
:
02 2006, 12:56:39 »
Вот шо интересует камрады:
Допустимо ли, позитивно ли, воспринимаете ли, истользуете ли сленговые слова и выражения в текстах песен (сленг профессиональный, группы людей и т.д.) а так же матерные и приравненые к ним слова и выражения.
E-2
Предтеча
Администратор
: 1917
«
³ #1 :
02 2006, 14:41:23 »
В песне важна энергия, если для этого нужна специфическая речь - возможно оно себя оправдывает. С другой стороны слова матерные упрощают смысловую нагрузку.
ИМХО хорошему поэту слов хватит.
Мне это напоминает вопрос "ставить или не ставить смайлики в книгах"
Vitorius
: 345
«
³ #2 :
02 2006, 14:41:35 »
- Наш гурт поважає тих, хто приходить до нас на концерти (особливо дівчат, яким слухати матюки зі сцени і в приватному спілкуванні особливо неприємно)...
- Ми всі багато читаємо "умної" літератури і важаємо, що в українській мові так і в російській забагато слів, якими можливо адекватно висловити почуття та емоції, якими б вони не були...
- Навколо нас стільки лайна та бидла (яке ми бачимо і чуємо у транспорті, на роботі, у кінотеатрах, магазинах тощо), що додавати ще й зі сцени до цього бруду свої п'ять копійок в їхню касу - це занадто низько цінувати свою творчість...
делать, что нужно и будь, что будет!
Боб
Злобный пупс
: 271
«
³ #3 :
02 2006, 15:53:59 »
Сам матюк - думаю, не стоит, ибо не всегда удобно его петь. Но вот сделать так, чтобы все го поняли, но не произнести вслух - почему бы и нет :wink:
edem das seine
Abstractioneer
Бодхисадхва
Администратор
: 918
«
³ #4 :
02 2006, 22:42:25 »
имхо зависит от конкретной специфики исполнения.
то, как это есть у NIN, Tool, A Perfect Circle, Леся Подервянского мне нравится, как у anyname дерьмопанков - нет
Наступи себе на хобот - это больно, но проходит.
ЦАРЬ
лишенный статуса
: 278
«
³ #5 :
03 2006, 09:11:49 »
еакция на матюк важна гаспада! Если после оного со сцены - в зале слушатель начинает искренне, не злобно улыбаться и смеяться, то почему б и нет? Если начинает бить морду ближнему - тада ни фиг эта дела.
В мате как в таковом есть две стороны: 1) низменная, обращающаяся к животному началу; 2) сторона, глубоко завязаная на ментальности, эпосе, традициях (в том числе и культурных).
e}{pre$$
Metal Time Fest
: 917
«
³ #6 :
03 2006, 10:16:02 »
Из песни слов не выбросишь! Подобные песни придуманы для исполнения в ближайшем, не совсем трезвом кругу... С помощью всеми дорогого, но не употребляемого постоянно мата, мы можем без напряга передать свои эмоции по поводу той, или иной ситуации...
NAPALM
СОБУТЫЛЬНИК
: 362
«
³ #7 :
03 2006, 11:16:25 »
МАТ? Почему бы и нет?! Главное что бы в этом был какой-то смысл. Ведь бывает так что иначе и не выразить то что у тя в нутри?! Бывает! Возмем пример:
Мне хреново, жизнь несложилась, достали друзья, любимая девушка, работа, все.......что лючше всего сделать в данном случае? ВСЕХ ПОСЛАТЬ НА Х :roll: Й! Я думаю если написать на эту тему песню, с таким припевом, может пробрать до глубины души :wink: . А если это простое и всем понятное выражение заменить чем-то другим? Какие слова можно подобрать? Что бы каждый понял что ты чуствуешь? Наверно проблематично. Я думаю мат придумали когда перестало хватать уже существующих слов, что бы описать те или иные вещи или события!
А вот матерные частушки, или что-то вроде того, это да, это полная........х.......ня.
Да прибудет с вами рок!!!
ELPy
Таркусня обыкновенная
пффф!
: 2107
«
³ #8 :
03 2006, 12:32:55 »
Бывает. Привожу частный пример:
...Since I wach the cassete that shows me a super show
I have one f*cking idea - maybe you already know...
(из песни "You Never Take Me Into Your Bed")
Слово "f*cking" пришло из оборота "What's a f*uckig' idea!", в котором этот самый матюк - всезначущий. В данном случае, он подчеркивает всю безглуздість идеи (что, в принципе, естественно, песня-то сама написана как шутка, полный текст искать
тут
).
Ну, и "Негодяй" - такой себе римейк и вариации на тему "Ты дрянь" (это я выяснила позже, а написала от нихренанеделания). В общем, судите сами, смогла бы эта песня носить тот характер, который она носит, если бы не сленг и матюк. (текст
тут
)
Даже Тони Йомми есть, чему еще учиться (с)
Или делаешь свое дело хорошо, или - проваливай! (с) Cozy Powell
итм-секция - это шум, подзвученный нотами (с) Rising rhythm section
Partizan
: 14
«
³ #9 :
03 2006, 16:19:13 »
Не удержусь от примера:
На каждой линии есть станция Пи**ец
Там замедляются биения сердец
Там прекращаются движенья поездов
Там отдыхают те, кто по пути не сдох
На каждой линии есть станция Пи**ец
И кто туда доехал - молодец
Olenka
Заблудилася
«
³ #10 :
03 2006, 16:28:44 »
Мне всигда казалось, шо мат это скорши от малого словарного запаса, нежели от глубины чуфств. Или используецца как "замануха", дабы слушатель почувствовал себя попростецки, улыбнулся слову. от токо афтор то знаит, что па радио например такую песню крутить не будут.
Удержусь от примера (старательно сдерживается от Я. Дягилевой и З. Мая).
topan
blues
: 414
«
³ #11 :
03 2006, 16:32:52 »
На каждой линии есть станция "Peace death".
Well I'm so tired of cryin' but I'm out on the road again - I'm on the road again.
Drjekyll
: 70
«
³ #12 :
03 2006, 17:52:51 »
Я взагалі матів у текстах пісень не дуже люблю, але, наприклад, в Гр.Об. мат сприймається як щось необхідне. Тобто якщо через якийсь мат передаються емоції, то це ще нормально, але якщо вся пісня з матюків, то це вже ідіотизм, або просто відсутність таланту писати нормальні тексти.
much more beer and heavy metal and I'm just fun!
Olenka
Заблудилася
«
³ #13 :
04 2006, 12:50:10 »
Добже. З матюгами з"ясували. Сама винна - злила 2 питання в 1.
Зара дюже багато пісень в котрих використовуэться інтернетівська лексика, ще раніше багато гуру рос/укр року полюбляли використовувати слова, символи, героїв літературних творів, котрі щоб зрозуміти, треба було довго шукати, і не тільки в словнику.
З приводу таких речей є думки?
Drjekyll
: 70
«
³ #14 :
04 2006, 19:56:31 »
Звичайно тексти пісень незрозумілі, особливо наступним поколінням
Зате більше уваги звертаєш на музику, до слів не прислуховуючись...
Хоча сленг, так само як і , іноді, матюки, наближує до розуміння
простим народом...
much more beer and heavy metal and I'm just fun!
: [
1
]
«
»
:
, :
-----------------------------
Беседы на сонных кухнях...
-----------------------------
=> Сайгон
=> Рок - жизнь