+  rock.kiev.ua
|-+  Беседы на сонных кухнях...» Живой звук!» ЗЕМФИРА. ощущения после концерта
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1]   

: ЗЕМФИРА. ощущения после концерта  ( 3320 )
sXe;)
ó
« : 06 2008, 07:28:21 »

Уверен, что побывал на этом концерте не только я. Уверен, что отчёты ещё будут. Уверен, что в большинстве своём они будут наполнены сюсюканьем и главным образом речь пойдёт о Вакарчуке, поэтому напишу свой альтернативный отчёт. Если кто ещё был - прошу делиться эмоциями.

Направляясь на концерт до последнего момента был уверен, что Земфира - это уже ностальгическая музыка конца 90-ых. (Как быстро мы стареем))). Опасался, что лучшего состава, который по моему мнению был в 2005 году, Земфире уже не собрать. Такие мысли появились во многом благодаря последнему альбому - минимализму во всём. Как известно, многие записанные партии в конечный вариант не попали. Так из песни "Я полюбила Вас" вырезали почти все "вкусные" испанские кастаньеты. И гитары почти нет - всё трубы, клавишные. С другой стороны было ожидание некого элитарного декаданса. В нашей стране если мегаизвестная артистка вдруг заиграла пост-рок, это уже элитарно. И тем более декадентно.
А вместо элитарного декаданса мы получили в хорошем смысле гротеск. Но об этом позже.

Концерты во Дворце Спорта - это как всегда: набычившийся на входе омон, очереди в гардероб до и после, разношерстная публика. Следует отметить, что хотя Земфиру я считаю гением, многие её поклонники - недалёкие люди и хамы. Это парадокс, но это так. Много "косящих" девушек, некоторое количество "темных" пар. Не стоит заострять на них внимание - ведь все пришли не на них смотреть. В толпе в первой фан зоне перед началом явно наслышанный юноша (по всей видимости с целью показаться выше в глазах "темной" публики) взахлёб декламировал героические имена "женщин с гитарами" нашего поколения: "Земфира! Арбенина! Сурганова! Погребижская! Богушевская!" и т.д. Всё это конечно очень хорошо, только к хорошему вкусу это не имеет никакого отношения.
  В толпе рядом со мной стоял и беседовал с друзьями вокалист (не)известной группы ZarJA и, судя по их волей-неволей услышанному кудахканью, могу официально заявить, что товарищ Заря - представитель морально убогого лошья, присутствие которого только портит впечатление от любого концерта. Когда эта гоп-компания в очередной раз крикнула "Алилуйя", я пожалел, что сдал свой "Маузер" в гардероб.
  Перед началом концерта я заметил пару немолодых людей, обыкновенного паренька, который вскоре подпевал каждой песне и искренне радовался, множество счастливых лиц, и даже женщину в инвалидной коляске. Все искренне радовались. Вот как музыка объединяет самых разных людей.

Около 19-30 концерт начался. С первых нот первой песни "В метро" Земфира уже "рулила" залом как хотела. В этом ей помогали музыканты, в числе которых и всем известный клавишник Дима Шуров, техники, которые работали на удивление слажено, пиротехнические спецэффекты, и журналисты. Последние помогали тем, что не мешали. Снимать со вспышкой в зале было запрещено.
  Надо же: Земфира между песнями начала разговаривать с публикой! Спускалась за цветами, улыбалась, заметно, что она стала гораздо более открытым человеком за последнее время. Шоу было незабываемым: индийская танцовщица живота, диско, которое танцевала духовая секция, постоянные приколы Земфиры над Шуровым, троекратный бис, старые песни в новой аранжировке, новые захватывающие песни, потрясающие своей эпичностью и в тоже время простотой и понятностью, предсказуемостью что ли... Ближе к концу выступления Земфира спела песню "Океана Эльзы" "Відпусти", на сцену выбежал Вакарчук, стал обниматься со всеми... Вот вам обратная сторона каверов: патриотическая волна прокатилась по залу, всем уже была интересна не сама героиня вечера, а что скажет Вакарчук. Жаль, что по-сути публика разглядела только этот кавер. Мало кто услышал в конце песни "Брызги" тему и припев песни Radioheаd "Tourist". А как классно была спета "All you need is love"!

Хоть Земфира не раз говорила о своей аполитичности, на этот раз она пошутила и сравнила, точнее поставила в противовес свои отношения с Шуровым отношениям Медведева и Тимошенко))).

Новая Земфира - это действительно откровение. Это подтверждения развития настоящего артиста, это путь и поиск. Это трагизм, понятный не каждому, и в тоже время вспышки внезапной радости, гротеск, феерия, опустошение и невероятный подъём, творческий, моральный. Это то что дарит музыка, и человек, который может дарить свою музыку.

...За моей спиной бешенная фанатка (есть ещё такие...) испытала оргазм во время песни "Хочешь" и мне напрочь заложило левое ухо. Меня колбасит по-иному. Не обязательно прыгать до потолка и верещать. Что ни говори, Земфира - это и впрямь элитарно. И в тоже время доступно, лирично, понятно так сказать "трудовому народу", как не пошло это звучит. Прав был Евгений Гришковец: сегодня всё талантливое видно невооруженным глазом и раньше или позже заслужит внимания. А посредственность хуже бездарности. Земфира - одарённая непосредственность. Таких как она не появится в этой части света ещё лет 100. Кто со мной не согласен - его право. Его проблемы.

Спасибо, Земфира! Спасибо, ребята! Концерт и впрямь был завораживающим, незабываемым и по-хорошему ошеломляющим. Жаль что не сыграли "1000 лет" и "Когда снег начнётся".
« : 06 2008, 19:37:13 sXe;) »
Sasha Pulse

: 2

« ³ #1 : 06 2008, 12:41:14 »

Отчёт супер, автор молодец
Oolong
Jazz do it!

: 856

« ³ #2 : 06 2008, 16:35:41 »

Текста много, но осилил) жаль, что не попал на концерт)

It is in our faults and failings, not in our virtues, that we touch one another and find sympathy.
dzvonik

: 36

« ³ #3 : 08 2008, 09:31:00 »

во всем автор прав- молодец, отчет отличный. забыл вот еще что написать:
перед входом развеселые люди из журнала ТаймАут,как свидетели Иеговы раздавали "спецвыпуск" о Земфире. ну,круто, думаю. однако, кроме текстов "спасибо", фоток и вырезок интервью ничего толкового в выпуске не было. более того, блевать,извините, хотелось от статей о ней, обсуждение ее одежды, и вообще тотального хамства.

хамство фанатов не обсуждается.
какой-то товарищ весело пел зычным басом мне в затылок.

пс: концерт действительно прекрасен, Земфира молодец. я думаю-это ее лучший концерт. бесконечный)
dzvonik

: 36

« ³ #4 : 08 2008, 09:33:13 »

рекун- привет;)
Скот
йуг

: 47

« ³ #5 : 09 2008, 01:28:48 »

Молодчина!!! Классный отчет. Пиши еще wink
: [1]   

: