:

как безладовый басист не могу не нагадить по теме... :-[
что сказать.... проиграв шесть леть на обычном ладовике, в один прекрасный день я понял, что для максимальной реализации творческой мысли мне чего-то не хватает... мысли в этом направлении привели к тому, что я сел за безлад... и с первого моего с ним контакта, я понял, что это - М-О-Ё... :

...
может способствовало этому и то, что я принципиально играю т-о-л-ь-к-о пальцами (у меня в жизни был только один медиатор, и тот использовал лишь потому, что сильно порезал правую руку..), и второе - я принципиально не люблю и не использую слэп... все дороги вели изначально к единственному - к безладу...
не стану агитировать вступить в ряды фретлессов, ты в первую очередь должен сам для себя определиться, хочешь ли ты этого... Послушай великих мира сего - как ладовиков, так и безладовиков, подумай, в каком направлении ты хотел бы развиваться как басист, как музыкант, и стоит ли тебе концентрироваться на каком-то определенном варианте, или совместить и то, и то...
предлагаю для развития мысли послушать моих любимых безладовых басистов:
Steve Di Giorgio (Death, Control Denied, Quo Vadis, Testament, Iced Earth, Sadus..... )
один из самых моих любимых басистов вообще, очень техничный, виртуозный басист, при этом замечательный мелодист
Percy Jones ( Brand X, Tunnels, Brian Eno etc.... )
суперский басист, очень оригинальный, со своей запоминающейся техникой, звуком, манерой исполнения, есть видеошколы в Ютубе, поищи...
Сергей Калачев (Альянс, Инна Желанная & Farlanders)
наш сосед из оссии, вырос наверное с безладом, имел честь бывать на его концертах, очень
специфический подход к бас-гитаре как инструменту вообще, это маэстро безладовый оркестр... )))
ну и как тут не упомянуть Великого Отца безлада Жако Пасториуса !!!
список можно продолжать и продолжать, но это совсем другая тема...
Мне нравится безлад за его певучесть, за возможность применения больше чем на ладовом технических приемев, отсутствие этого фирменного лязга об лады)))) , некоторые грешат на то, что как основной инструмент ритм-секции безлад слабоват в сравнении с ладовым, но тут я категорически против, все зависит от изобретательности и мышления самого басиста, ну а соляки на безладе - это же везувий наслаждения...
единственное, о чем я жалею, с того времени, когда купил безлад - это то, что сразу не купил хороший какчественный инструмент.... теперь вот только мучаюсь, так что даже если решишься, то не повторяй моих ошибок...
Удачи тебе, терпения и верного решения!!!
Ж.