.
rock.kiev.ua
РОК.мастерская
»
Гитарный отдел
»
Извечная преподавательская тема...
:
1
1
1
1
:
[]
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [
Узнать больше
]
:
1
[
2
]
«
»
: Извечная преподавательская тема... ( 11517 )
fretless_n_wild
: 104
Re: Извечная преподавательская тема...
«
³ #15 :
15 2008, 20:55:01 »
моя точка зрения такова, что если человек захочет, то может и сам всему научиться, и гораздо приятнее, эффективнее приходить к каким-то результатам самотужки, без подсказок или чтоб за ручку вели... Главное, чтобы был фундамент, от которого можно оттолкнуться - это может быть и теоретический материал,учебники, видеошколы - отправной пункт, дальше все зависит от желания и терпения.
а вот мой главный совет - слушай музыку. Вслушивайся, анализируй, черпай все оттуда - это по-моему самый результативный способ и самый полезный, никакой препод не донесет тебе в таком объеме столько ньюансов, тонкостей; да и метод хождения по преподам не самый лучший - ведь каждый может трактует лишь со своей колокольни, поэтому подача материала сводится к однообразности. ну как бы то ни было информация к размышлению... удачи
al32876
: 579
«
³ #16 :
16 2008, 00:41:39 »
"Живой" препод - это, как минимум, ваша вторая совесть. Вам лень - он заставит. Вы недоделали - он ткнет носом. азуверились в себе - поддержит (еще бы, вы ж ему за все это деньги платите)
«
: 16 2008, 12:29:54 al32876
»
avt
Батанег
: 715
«
³ #17 :
16 2008, 09:31:16 »
Ко всему доходить самому это конечно было б неплохо (плюс при нынешних технологиях ответы на все вопросы можна найти в интернете), но через какие трудности к каждой мелочи доходиш это тоже вопрос...я думаю что если бы мне в детстве (когда я начинал изучение гитары) нормального преподавателя, который бы показал мне много того что я снимал на слух (или хотя бы ответил на мучяющие меня вопросы)...то дело пошло бы намного быстрей...просто я видел как парни за 2 курса училища (эстрадного отдела) добивались больше чем я за 10 лет самостоятельного изучения (ито у меня есть 5 лет классической гитары в музшколе)...
Знаком с инопланетянами...
al32876
«
³ #18 :
16 2008, 12:29:32 »
Согласен. Учёба - не зло, а необходимость. Самостоятельная учёба - не зло, но дополнение к "очному" обучению. одно другого не исключает.
Ramses
: 4
«
³ #19 :
17 2008, 01:07:04 »
Имхо все таки преподаватель нужен и желательно нормальный преподаватель, а не старший товарищ. Я сам самоучка и занимаюсь на гитаре больше 10 лет поэтому могу делать выводы как лучше заниматся на гитаре. Самоучка просто заново изобретает велосипед, а это занимает гораздо больше времени чем купить чертеж к нему. То есть препод обяснит быстро и доходчиво что, как, зачем нужно делать и как правильно это делать, а самому придется идти к такому же езультату гораздо дольше. Конечно, ученик сам должен хотеть научится играть, а мастер показать как это лучше сделать. Иногда некоторые думают что просто заплатив преподу денег и посещая его 2-3 раза в неделю они станут супер виртуозами через некоторое время (типа купил навыки). Это очень распостраненное заблуждение, ученик должен учится сам, а учитель помагать ему в этом, направлять и подталкивать в правильном направлении.
Но уже на более професиональном уровне, когда гитарист уже нормально играет, должно происходить самообучение, так как более опытные коллеги уже мало чего могут показать и неохотно делятся своими секретами.
http://forguitar.info
fretless_n_wild
«
³ #20 :
17 2008, 21:32:09 »
дело в количестве и качестве, а здесь есть уникальная возможность это совместить.
Если "живой препод" - это только качество, то прослушивание и анализ музыки, то о
чем я говорил выше - (назовем это "виртуальный препод") - это и качество, и количество.
Качество
выражается в наличии информационного потока - здесь на вкус и цвет,
неограниченные возможности, хочешь снимай партии ирпенского "Фонаря", либо же Alanа
Holdsworth`a. А "количество" выражается в том, что ты до бесконечности можешь
изучать все гитарные премудрости, поучаясь у людей, которые не словом, а делом
добились каких-то результатов, пускай это будут обычные информационные носители,
либо файлы, все зависит от субъекта изучения, хмммммм ...
Все зависит от желания, да можно сказать себе - я чехол, и идти просить помощи у продвинутых василей, тормозить 10 лет... а все намного проще решается, не затирать до потери сознания одни и те же фразы, упражнения, а слушать, искать, находить,
и еще раз слушать.
: al32876 16 2008, 00:41:39
"Живой" препод - это, как минимум, ваша вторая совесть. Вам лень - он заставит. Вы недоделали - он ткнет носом. азуверились в себе - поддержит (еще бы, вы ж ему за все это деньги платите)
А если дело в совести, собственной лени, отсутствии мотивации, хрен знает, комплексов - то
тут не препод нужен, а ковырялка в самом себе...
fretless_n_wild
«
³ #21 :
17 2008, 21:35:52 »
Ramses, 100% c с тобой солидарен, как раз на последней стадии, о которой ты говорил,
нужно заниматься самообучением, тобишь саморазвитием, то, к чему я клонил в своей теме.
al32876
«
³ #22 :
20 2008, 10:33:20 »
А если обойтись без юношеского максимализма и поискать золотую середину? Обратимся к фактам: из известных нам мастеров гитаризма большинство имели какое-нибудь музыкальное образование (не обязательно официальное, но с "живым" преподом). Даже Хендрикс. Даже Сатриани. Даже... Понятно, вобщем. И в то же время факт, что мало кто из них заканчивал консу и защищал ученые степени по музыке (навскидку знаю только Зинчука, но он консу не по гитаре окончил, да и классику свою играл задолго до консы). Вывод просто просится: если музыка это велосипед, то лучше "купить базовую модель" у знающего человека, а апгрейд и тюнинг делать самостоятельно, под себя. Музыкальный талант у тебя учебой не отнимут, особенно если ты учишься осознанно. А живое обучение - это прежде всего контроль. Тебя проверяют и поправляют на каждом шагу. и иногда это полезно.
0men_black
fender forever
: 2017
«
³ #23 :
21 2008, 17:35:53 »
С преподом точно лутше..... Но лично я не нашел общего языка ни с одним из них.... приходится заниматся самообразованием....
Крылья есть у всех, у каждого свой путь на верх.
Есть у каждого своя дорога в никуда....
Ramses
: 4
«
³ #24 :
22 2008, 12:26:35 »
Я тоже еще невстречал нормального препода, хотя и не особо искал. Но к тем которых я знал, я бы низачто не пошел. Помню у своего знакомого видел тетрадку с которой он ходил к преподу (недешовому) а там этюды от Джулиани
которые есть во всех совковых самоучителях. Другой знакомый жаловался что тоже препод нехочет рассказывать нужную информацию, только пичкает стандартными упражнениями, а ценную информацию нужно с него вытягивать чуть ли не под пыткой.
Считаю лучшим преподом бывшего совка - Сергея Попова, еслы бы не его издания - х... бы я научился играть. Эти 100 раз перексереные листочки помогли мне больше чем все вместе взятое. Можно сказать повезло что его школы оказались у меня. Это сейчас интернет, компьютеры все найти можно, а я 12 лет назад бедный касетник мучал чтобы записать минусовку себе, потом изношеный механизм начинал "тянуть" и тональность слезала на четверть тона... :'( вобщем ужас один..... Переписывались В УЧНУЮ ноты, помню сам переписал ноты Металлики из альбома "...and jusice for all". Дело доходило до маразма - у меня небыло метронома - я одолжил его на пару дней и записал его тиканье на кассету в разных темпах и даже занимался под эти звуки :-[
В общем хочу сказать что нынешней молодежи повезло - она имеет доступ к литературе, медиа материалам и научится реально.Уже не говорю об магазинах забитыми инструментами и апаратурой.(вспоминаю какие самопальные гитары делали музыканты сами себе ;D) В то время шансы научится были небольшие, а сейчас условия по тем временам просто шикарные
было бы желание.
http://forguitar.info
:
1
[
2
]
«
»
:
, :
-----------------------------