+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» Извечная преподавательская тема...
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: 1 [2]   

: Извечная преподавательская тема...  ( 11495 )
fretless_n_wild

: 104

« ³ #15 : 15 2008, 20:55:01 »

моя точка зрения такова, что если человек захочет, то может и сам всему научиться, и гораздо приятнее, эффективнее приходить к каким-то результатам самотужки, без подсказок или чтоб за ручку вели... Главное, чтобы был фундамент, от которого можно оттолкнуться - это может быть и теоретический материал,учебники, видеошколы - отправной пункт, дальше все зависит от желания и терпения.
 а вот мой главный совет - слушай музыку. Вслушивайся, анализируй, черпай все оттуда - это по-моему самый результативный способ и самый полезный, никакой препод не донесет тебе в таком объеме столько ньюансов, тонкостей; да и метод хождения по преподам не самый лучший - ведь каждый может трактует лишь со своей колокольни, поэтому подача материала сводится к однообразности. ну как бы то ни было информация к размышлению... удачи

al32876

: 579

« ³ #16 : 16 2008, 00:41:39 »

"Живой" препод - это, как минимум, ваша вторая совесть. Вам лень - он заставит. Вы недоделали - он ткнет носом.  азуверились в себе - поддержит (еще бы, вы ж ему за все это деньги платите) smiley
« : 16 2008, 12:29:54 al32876 »
avt
Батанег

: 715

« ³ #17 : 16 2008, 09:31:16 »

Ко всему доходить самому это конечно было б неплохо (плюс при нынешних технологиях ответы на все вопросы можна найти в интернете), но через какие трудности к каждой мелочи доходиш это тоже вопрос...я думаю что если бы мне в детстве (когда я начинал изучение гитары) нормального преподавателя, который бы показал мне много того что я снимал на слух (или хотя бы ответил на мучяющие меня вопросы)...то дело пошло бы намного быстрей...просто я видел как парни за 2 курса училища (эстрадного отдела) добивались больше чем я за 10 лет самостоятельного изучения (ито у меня есть 5 лет классической гитары в музшколе)...

Знаком с инопланетянами...
al32876

« ³ #18 : 16 2008, 12:29:32 »

Согласен. Учёба - не зло, а необходимость. Самостоятельная учёба - не зло, но дополнение к "очному" обучению. одно другого не исключает.
Ramses

: 4

« ³ #19 : 17 2008, 01:07:04 »

Имхо все таки преподаватель нужен и желательно нормальный преподаватель, а не старший товарищ. Я сам самоучка и занимаюсь на гитаре больше 10 лет поэтому могу делать выводы как лучше заниматся на гитаре. Самоучка просто заново изобретает велосипед, а это занимает гораздо больше времени чем купить чертеж к нему. То есть препод обяснит быстро и доходчиво что, как, зачем нужно делать и как правильно это делать, а самому придется идти к такому же езультату гораздо дольше. Конечно, ученик сам должен хотеть научится играть, а мастер показать как это лучше сделать. Иногда некоторые думают что просто заплатив преподу денег и посещая его 2-3 раза в неделю они станут супер виртуозами через некоторое время (типа купил навыки). Это очень распостраненное заблуждение, ученик должен учится сам, а учитель помагать ему в этом, направлять и подталкивать в правильном направлении.
 Но уже на более професиональном уровне, когда гитарист уже нормально играет, должно происходить самообучение, так как более опытные коллеги уже мало чего могут показать и неохотно делятся своими секретами.

fretless_n_wild

« ³ #20 : 17 2008, 21:32:09 »

дело в количестве и качестве, а здесь есть уникальная возможность это совместить.
Если "живой препод" - это только качество, то прослушивание и анализ музыки, то о
чем я говорил выше - (назовем это "виртуальный препод") - это и качество, и количество.
 Качество выражается в наличии информационного потока - здесь на вкус и цвет,
неограниченные возможности, хочешь снимай партии ирпенского "Фонаря", либо же Alanа
Holdsworth`a. А "количество" выражается в том, что ты до бесконечности можешь
изучать все гитарные премудрости, поучаясь у людей, которые не словом, а делом
добились каких-то результатов, пускай это будут обычные информационные носители,
 либо файлы, все зависит от субъекта изучения, хмммммм  ...

Все зависит от желания, да можно сказать себе - я чехол, и идти просить помощи у продвинутых василей, тормозить 10 лет... а все намного проще решается, не затирать до потери сознания одни и те же фразы, упражнения, а слушать, искать, находить,
и еще раз слушать.
"Живой" препод - это, как минимум, ваша вторая совесть. Вам лень - он заставит. Вы недоделали - он ткнет носом.  азуверились в себе - поддержит (еще бы, вы ж ему за все это деньги платите) smiley

А если дело в совести, собственной лени, отсутствии мотивации, хрен знает, комплексов - то
 тут не препод нужен, а ковырялка в самом себе...

fretless_n_wild

« ³ #21 : 17 2008, 21:35:52 »

Ramses, 100% c с тобой солидарен, как раз  на последней стадии, о которой ты говорил,
 нужно заниматься самообучением, тобишь саморазвитием, то, к чему я клонил в своей теме.

al32876

« ³ #22 : 20 2008, 10:33:20 »

А если обойтись без юношеского максимализма и поискать золотую середину? Обратимся к фактам: из известных нам мастеров гитаризма большинство имели какое-нибудь музыкальное образование (не обязательно официальное, но с "живым" преподом). Даже Хендрикс. Даже Сатриани. Даже... Понятно, вобщем. И в то же время факт, что мало кто из них заканчивал консу и защищал ученые степени по музыке (навскидку знаю только Зинчука, но он консу не по гитаре окончил, да и классику свою играл задолго до консы). Вывод просто просится: если музыка это велосипед, то лучше "купить базовую модель" у знающего человека, а апгрейд и тюнинг делать самостоятельно, под себя. Музыкальный талант у тебя учебой не отнимут, особенно если ты учишься осознанно. А живое обучение - это прежде всего контроль. Тебя проверяют и поправляют на каждом шагу. и иногда это полезно.
0men_black
fender forever

: 2017

« ³ #23 : 21 2008, 17:35:53 »

С преподом точно лутше..... Но лично я не нашел общего языка ни с одним из них.... приходится заниматся самообразованием....

Крылья есть у всех, у каждого свой путь на верх.
Есть у каждого своя дорога в никуда....

Ramses

: 4

« ³ #24 : 22 2008, 12:26:35 »

Я тоже еще невстречал нормального препода, хотя и не особо искал. Но к тем которых я знал, я бы низачто не пошел. Помню у своего знакомого видел тетрадку с которой он ходил к преподу (недешовому) а там этюды от Джулиани  wink которые есть во всех совковых самоучителях. Другой знакомый жаловался что тоже препод нехочет рассказывать нужную информацию, только пичкает стандартными упражнениями, а ценную информацию нужно с него вытягивать чуть ли не под пыткой.
 Считаю лучшим преподом бывшего совка - Сергея Попова, еслы бы не его издания - х... бы я научился играть. Эти 100 раз перексереные листочки помогли мне больше чем все вместе взятое. Можно сказать повезло что его школы оказались у меня. Это сейчас интернет, компьютеры все найти можно, а я 12 лет назад бедный касетник мучал чтобы записать минусовку себе, потом изношеный механизм начинал "тянуть" и тональность слезала на четверть тона... :'( вобщем ужас один..... Переписывались В УЧНУЮ ноты, помню сам переписал ноты Металлики из альбома "...and jusice for all". Дело доходило до маразма - у меня небыло метронома - я одолжил его на пару дней и записал его тиканье на кассету в разных темпах и даже занимался под эти звуки :-[
  В общем хочу сказать что нынешней молодежи повезло - она имеет доступ к литературе, медиа материалам и научится реально.Уже не говорю об магазинах забитыми инструментами и апаратурой.(вспоминаю какие самопальные гитары делали музыканты сами себе  ;D) В то время шансы научится были небольшие, а  сейчас условия по тем временам просто шикарные  smiley было бы желание.

: 1 [2]   

: