+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» Вопрос по датчикам (к умельцам)
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1] 2   

: Вопрос по датчикам (к умельцам)  ( 12191 )
uncleG

: 80

« : 17 2011, 14:42:32 »

Достплись по дешевке два хороших датчика к Fender Jazz Bass- активы EMG, снятые (почему-то?) с весла ,привезенного из USA. Предыдущий хозяин этих звукачей поменял их на что-то другое уже у нас - старые продал мне. Без надобности лежали какое-то время, потом решил их проверить и оказалось что оба сингла одной полюсации магнитов. Как такое может быть? Либо америкосы совсем оборзели,комплектуя наборы таким образом, либо я не понимаю всю физику процесса. Кто в теме - отпишитесь.
Wordwild

jawohl!

: 874

« ³ #1 : 17 2011, 19:01:49 »

Видимо там какая-то хитрая схема распайки...
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

: 2942

« ³ #2 : 17 2011, 22:45:02 »

а я вообще что-то не догнал о какой одинаковой полюсации магнитов в синглах идёт речь ??? обьясните плиз несведущему smiley

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Мой блог: www.smex03.blogspot.com
uncleG

« ³ #3 : 17 2011, 23:05:01 »

Смотри, все просто: все гитары в мире (из приличных)и имеющие более одной катушки должны иметь разную полюсацию магнитопроводов в катушках звукачей,т.е. если ты поднесешь магнит к одному датчику, то он притянется, а от соседнего с ним датчика магнит оттолкнется. Так делается всегда, насколько я знаю. У "Страта", например, средний датчик имеет полюсацию противоположную от бриджевого  и некового синглов. У стандартной "жабы" два датчика должны иметь разные полюса, а у меня они одинаковые...извини, но по другому объяснить не могу.
Даня

: 295

« ³ #4 : 18 2011, 09:56:39 »

да, но это ни разу не обязательная штука - не знаю, как на гитарах, на басах точно! предлагаю не париться и ставить как есть. кстати, не удивлён, что предыдущий хозяин снял их: на хороший бас два пассивных сингла и никакой мороки с батарейками!)))
Wordwild

jawohl!

« ³ #5 : 18 2011, 17:53:23 »

Проверил на своей реплике джаз-баса... Полюса разные.
Думаю, что при различной полюсности сигналы с датчиков идут в противофазе. Но поскольку АЧХ у датчиков разная, сигнал не гасится. А вот разные паразитные явления с одинаковой частотной характеристикой наоборот гасятся. Видимо к этим одинаково-полюсным датчикам прилагался какой-нить преапм, который разбирался с вредным сигналом. Других идей нет...
Даня

« ³ #6 : 18 2011, 21:54:08 »

ты чего - какая противофаза?! это бывает опция такая на димарцевских напр. хамбах чисто как вариант новой тембровой краски (фактически - одна середина т.к. гармоники вычитаются) но ни в коем случае не стандарт - может ведь и вовсе звук пропасть!) скорее всего, в расчёте на преамп таки, у актива собственнаыя гордость wink
Wordwild

jawohl!

« ³ #7 : 18 2011, 22:21:46 »

Какая противофаза? Хм... Как бы народ с этим термином часто сталкивается. Например вот, вот, вот и много теории вообще - вот. Ctrl+F по слову "противофаза"...
Даня

« ³ #8 : 18 2011, 23:18:34 »

да, это я неправ: магнитообратные пассивные синглы ставятся для минимизации шума, т.е. разность полюсов эта нужна для того, чтоб уменьшить сингловый фон. по сабжу - поск. звучки активные, там совсем другие вещи, так что всё нормально - можно ставить  и не париться!
насчёт противофазы тоже неправ: звук может пропасть у звукорежа при сведении ит.д. - к гитарам не относится, действительно, противофазные расключения часто используются, но на басу, в виду богатства тембра изначально, это не более чем опции (то ли дело- гитара). вот.
Wordwild

jawohl!

« ³ #9 : 18 2011, 23:37:00 »

Еще момент... Если не ошибаюсь, в EMG не ставят магниты под каждую струну - только "шпалы". Может топикстартер напишет модель звучков?

UPD. таки ошибаюсь...
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

: 2942

« ³ #10 : 18 2011, 23:58:11 »

вродь понял и вто же время не до конца понял. У каждого магнита ведь есть два полюса.
Может имелось в виду что магниты двух хвукачей равёрнуты один относительно другого разными полюсами? И поднося с одной сторони до первого звучка магнит будет отталкиваться относительно его и притягиваться относительно другого звучка если к нему поднести. Не не так понимаю или так?? smiley

Противофаза суперово используется в хамбах гитары, убивает все наводки в звучке и придает своеобразный темб звучания звучка.

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Мой блог: www.smex03.blogspot.com
Wordwild

jawohl!

« ³ #11 : 19 2011, 00:14:24 »

Противофаза суперово используется в хамбах гитары, убивает все наводки в звучке и придает своеобразный темб звучания звучка.
В АТК-шках даже отдельную катушку выделили, с которой звук вообще не снимают, но которая убивает все шумы.
uncleG

« ³ #12 : 19 2011, 04:15:07 »

Модели звукачей выложу завтра. С "фазой-противофазой" вы чё-то там намутили каждый по своему - хрен поймешь. Лично я всю эту фигню понимаю так:
1. У хамбакера две катушки,- каждая со своим полюсом магнитпроводов.
2. У катушек есть "начало" и "конец".
3. Намотаны они в разные стороны, т.е. если смотреть на морду лица датчега, то одна катушка   намотана условно по часовой стрелке, другая условно против часовой стрелки.
4.  аспаяны катушки последовательно (в большинстве случаев)по системе "начало-конец"+"конец начало" или наоборот.
5. Все вышеизложенное позволяет нивелировать всё плохое и приукрасить всё хорошее.
6. Другие варианты - это частности для гурманов.
Поправте меня если я где-то ошибся.
uncleG

« ³ #13 : 19 2011, 04:23:11 »

smex03 - по ходу ты понял правильно. Для верности возьми хамб и какой-нибудь маленький магнитик (типа от дверной защелки) и посовокупляй их в разных позах и ты все поймешь окончательно.
Flank

Born to play bass

: 1319

« ³ #14 : 19 2011, 11:07:09 »

а вы уверены, что это синглы? например, димарцио ультраджаз нифига не синглы ))

Оператор басовых аппаратов Corvan & Warwick
HARD ROCK группа LUCKY PUNCH
"Play every note like its your last" - Flea
: [1] 2   

: