.
rock.kiev.ua
Беседы на сонных кухнях...
»
Рок - жизнь
»
Каверы. Ваше мнение
:
1
1
1
1
:
[]
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [
Узнать больше
]
: [
1
]
2
3
4
«
»
: Каверы. Ваше мнение ( 18651 )
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
: 817
Каверы. Ваше мнение
«
:
07 2006, 11:43:10 »
Собственно, тема не нова, но здесь еще не обсуждалась.
Итак, по-порядку.
Играть кавера - хорошо или плохо? В особенности - для молодых групп?
имхо
, если кавер - это эксперимент, если в нем есть доля креативности, то вэлкам. В противном случае это уже сродни плагиату.
Впрочем, если кавер-версии чужих песен разбавляют собственный материал, то это не так и плохо. Но когда весь репертуар группы (особенно - молодой) состоит из одних перепевок, то это уже за полшага до кабачного творчества, так сказать "музыка под котлету", экстенсивный путь творческого развития.
Поговорим?
ЦАРЬ
лишенный статуса
: 278
Каверы. Ваше мнение
«
³ #1 :
07 2006, 12:05:39 »
Огромное кол-во наруду любит потреблять пищу под музыку - факт. И в подобные моменты им нафег не нужно никакое творчество, им нужны песни с которыми они росли (отель калифорния, смоуконзэвота, мурка этсетера) - факт. Они готовы платить за это деньги - факт. А музыканту нужно за какойто хер свои песни записывать, кушать опятьжетаки, выпивать (не без этого). Одно помогает другому. Посему в таком ракурсе качественный (подчеркиваю) кавер - способствует развитию творческой составляющей музыканта. Кроме того кавер технически дисциплинирует. В качестве примера - мой драмер играет с другой командой трёхчасовую праграмму состоящую из каверов в риверпэлэсе и обраенсе - я не имею ничего против. Более того его по настоящему прёт от этого, что ж в этом плохого?
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
Каверы. Ваше мнение
«
³ #2 :
07 2006, 12:17:24 »
качественность вы подчеркнули правильно, шановный
а вообще все зависит от цели. Оттачивать технику, зарабатывать денежку - гут, конечно. Я о том, что это не должно быть главным методом для творческого развития и для самоутверждения музыканта
vi
: 265
Каверы. Ваше мнение
«
³ #3 :
07 2006, 12:46:40 »
Тэкс... Давайте договоримся, что если мы говорим о творческом аспекте, то не мешаем это с повседневными процессами, типа нужно кушать, выпивать, и вообще существовать, и соответственно на это все нужно деньги. Зарабатываение денег музыкой - отдельная тема, давайте не мешать одно с другим. Предлагаю например предпологать, что у музыканта есть бабла столько, сколько ему нужно на жизнь, и зарабатывать каверами не требуется.
Мое мнение - в игре каверов нет ничего плохого, если, конечно, это не является конечной целью. Имхо, кавера полезно поиграть например для того, чтобы лучше сыграться, для развития технического и умственного. Ну и вообще, сыграть нота в ноту (или хотя бы узнаваемо) классиков рока - это и еще и дань прошлому, приемственность, и т.п. Нужно всегда чувствовать "наследие прошлых времен".
Если исполнение вещи идет точное, то плагиата в этом нет никакого. Нельзя же считать плагиатом, например, исполнение произведений классической музыки, типа Моцарта.
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
Каверы. Ваше мнение
«
³ #4 :
07 2006, 13:16:34 »
замечание принято. Обсуждаем исключителньо творческий аспект.
ЦАРЬ
лишенный статуса
: 278
Каверы. Ваше мнение
«
³ #5 :
07 2006, 14:20:28 »
Не знаю, что здесь обсуждать с творческой точки зрения))) Исполнение кавера можно назвать искуством, но ни как не творчеством...
Мартин Лютер Кинг
фанат группы "Звери"
: 845
Каверы. Ваше мнение
«
³ #6 :
07 2006, 14:31:33 »
ну, Кавер - это от слова каверкать (как по мне%)). а перепевки - это другое. идеальная кавер-версия для меня - Здубы - "Видели ночь". просто лялю из пестни сделали.
Сид Вишес каверкал песни - получалось неплохо. вот, наскоко это важно для музыканта - судить ему)
А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет! (с)
Амаяк Акопян.
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
Каверы. Ваше мнение
«
³ #7 :
07 2006, 14:32:18 »
если просто переиграть-перепеть один в один, то, ясный красный, ни о каком творчестве речь не идет. Но бывают и случаи, когда кавер действительно сделан креативно (Children Of Bodom, спевшие какой-то мегахит Бритни Спирс, к примеру :D
Мартин Лютер Кинг
фанат группы "Звери"
: 845
Каверы. Ваше мнение
«
³ #8 :
07 2006, 14:37:16 »
: "FataMorgana"
если просто переиграть-перепеть один в один, то, ясный красный, ни о каком творчестве речь не идет. Но бывают и случаи, когда кавер действительно сделан креативно (Children Of Bodom, спевшие какой-то мегахит Бритни Спирс, к примеру :D
да, еще Ганзы классно Хевенс Дор сделали:)
и Дорзы классно сделали Виски Бар!!
А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть - никакого чуда не произойдет! (с)
Амаяк Акопян.
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
Каверы. Ваше мнение
«
³ #9 :
07 2006, 14:42:50 »
у Ганзов мне эта песня нравится даже больше, чем в оригинале %)
vi
: 265
Каверы. Ваше мнение
«
³ #10 :
07 2006, 15:16:29 »
если просто переиграть-перепеть один в один, то, ясный красный, ни о каком творчестве речь не идет.
ну, я бы так категорично не утверждал... Хороший музыкант, как исполнитель, - может тоже быть творцом. Поясняю... Хороший исполнитель - это не просто мастер, который умеет сыграть по нотам. Он вкладывает свою душу в исполнение произведения, прочувствует каждую ноту, передает свое отношение. А если исходить из определений, то искусство (как высшая ступень творчества) - это процесс и результат выражения чувств в образе. Основная задача хорошего исполнителя и есть выразить и передать эти чувства. То есть, тут речь идет о творении чувств, а не конкретных нот... Хотя это замечание к массовой культуре скорее не относится.
На счет переигрывания каверов... Бывали случаи, что кавер получался лучше и известнее оригинала. Достаточно вспомнить историю создания "отель калифорния"... Если бы не Иглс, то может быть эта тема так бы и осталась неизвестной широкой публике.
Abstractioneer
Бодхисадхва
Администратор
: 918
Каверы. Ваше мнение
«
³ #11 :
07 2006, 15:17:37 »
+1 (про Хевенс Дор)
финансовый аспект опускаю, ибо деньги за каверы - удел лабухов, стихия мне неинтересная
имхо кавер есть гут, если:
- он сыгран один-в-один для себя, для техники
- он переделан через свою креативную призму
(из примеров удачных нравится No Quarter от Тулов, гилморовский "кавер" на Жоржа Бизе, Big In Japan от Guano Apes и много других)
- он играется под акустику на сонных кухнях:)
Наступи себе на хобот - это больно, но проходит.
ELPy
Таркусня обыкновенная
пффф!
: 2107
Каверы. Ваше мнение
«
³ #12 :
07 2006, 15:18:50 »
Мне кажется, что кавера - это то, через что должен пройти каждый музыкант. Иначе получится "чукча не читатель, чукча писатель". В конце концов, если человек решил связать жизнь с музыкой, для него играть кавера - это все равно, что учиться читать и писать, то есть, то, без чего он не сможет идти дальше (понятное дело, я не беру в счет каких-либо мегавундеркиндов, хотя и они тоже учатся на чужих произведениях). Кроме того, есть такая штука, как трибьют, и порой кавер нравится даже больше, чем оригинал, например, мне Aerosmith'овский Dream On намного больше нравится в исполнении Дио. В общем, это этап, который должна пройти каждая группа, претендующая на что-то более или менее весомое. Кроме того, если это нравится и музыкантам, и тем, кто приходит их послушать (а не просто пожрать под фоновый акомпанемент) - пуркуа бы и не па?
Даже Тони Йомми есть, чему еще учиться (с)
Или делаешь свое дело хорошо, или - проваливай! (с) Cozy Powell
итм-секция - это шум, подзвученный нотами (с) Rising rhythm section
iamfm
злюка Лютя
Never chicken out!
Каверы. Ваше мнение
«
³ #13 :
07 2006, 15:22:22 »
2Abstractioneer
+1
2Suz.Elpy
именно что этап, который нужно _пройти_, ане конечная цель
ELPy
Таркусня обыкновенная
пффф!
: 2107
Каверы. Ваше мнение
«
³ #14 :
07 2006, 15:24:40 »
2Suz.Elpy
именно что этап, который нужно _пройти_, ане конечная цель
если это намек на Авеню, то Авеню и есть этот этап, который, ко всему прочему, еще и кормит (но об этом речь сейчас не идет). Что мешает музыкантам авторского проекта развиваться, играя кавера в других группах?
Даже Тони Йомми есть, чему еще учиться (с)
Или делаешь свое дело хорошо, или - проваливай! (с) Cozy Powell
итм-секция - это шум, подзвученный нотами (с) Rising rhythm section
: [
1
]
2
3
4
«
»
:
, :