.
rock.kiev.ua
РОК.мастерская
»
Мастерская
»
Слово о музыкальной грамотности
:
1
1
1
1
:
[]
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [
Узнать больше
]
:
1
[
2
]
3
4
5
«
»
: Слово о музыкальной грамотности ( 41215 )
Silver giant
Глобальный модератор
: 1182
Re: Слово о музыкальной грамотности
«
³ #15 :
18 ѳ 2007, 15:13:41 »
Не, ну место уже легендарное. Через него прошло уже столько культовых личностей 8)
Abstractioneer
Бодхисадхва
Администратор
: 918
«
³ #16 :
18 ѳ 2007, 19:03:35 »
: E-2 18 ѳ 2007, 12:49:12
сольфеджио... пришла знакомая на сольфеджио, поиграла несколько своих мелодий, а препод ей говорит:"Не трать время, тебе теория музыки не нужна, ты музыку соченяешь и по образцам скажу, что ты ее "слышишь", лучше больше трать время на технику,а сольфеджио лично тебе разве что для интереса почитать"...
что скажите
ммм, тут наверное некий баланс нужен - для каждого свой. я вот местами жалел, что проспал все сольфеджио %) *вот иногда надо внезапно сыграть секундаккорд, а я его пока вручную посчитаю как обращение доминантсептаккорда, уже и играть поздно ;D*
Наступи себе на хобот - это больно, но проходит.
e}{pre$$
Metal Time Fest
: 917
«
³ #17 :
18 ѳ 2007, 22:09:54 »
: Abstractioneer 18 ѳ 2007, 19:03:35
ммм, тут наверное некий баланс нужен - для каждого свой. я вот местами жалел, что проспал все сольфеджио %) *вот иногда надо внезапно сыграть секундаккорд, а я его пока вручную посчитаю как обращение доминантсептаккорда, уже и играть поздно ;D*
о...всё шо я помню с курса сольфеджио - строение доминантсептакорда...без юмора :
0men_black
fender forever
: 2017
«
³ #18 :
28 ѳ 2007, 00:13:31 »
в музыкалку так и не взяли.... нотки пришлось учить самому, где попало.... не то чтобы ето необходимо, но лутше знать так легче развиватся.... если знать сольфеджио и ориентирыватся в инструменте - легко импровизирывать....
а мой инструмент на аватвре
Крылья есть у всех, у каждого свой путь на верх.
Есть у каждого своя дорога в никуда....
DeadMarch
Don't try. Do. Or do not.
: 754
«
³ #19 :
30 ѳ 2007, 13:17:34 »
хм... ноты и азы конечно нужно знать... но углубляться далеко лучше только по желанию... лично мне нравиться читать разные теории а потом применять их на практике. Мой сосед же... глубоко не знает теорию.. зато так играет... все что написано в теории он просто слышит ушами... вот и весь секрет. так что тут уж как душа ляжет. но азы знать обязательно... потому как потом скажешь музыкантам играем аккорд... ну этот... 2.4.4 ...
так что чтобы обьясниться между собой - это обязательно.
Love on the Rocks with No Ice
Marilyn
: 193
«
³ #20 :
30 ѳ 2007, 15:08:42 »
нотну грамоту знати треба, але не обов"язково досконало...
Для меня pок-н-pолл есть началом начал
Tarkus
: 3
«
³ #21 :
01 2007, 10:01:06 »
Закончил 7 лет муз. школы по классу фортепиано. После этого самостоятельно освоил гитару. По поводу нот скажу следующее: дело не в том, чтобы знать НОТЫ (одних этих знаний не достаточно, разве что только для того, чтобы с листа читать), а дело в том, в каком порядке и в каких гармониях эти ноты грамотно расставлять. Я говорю о различных гаммах и ладах (дорийский, миксолидийский и т.д. Всего ладов 7). Так вот, я прочел как-то самоучитель по фьюжену и почерпнул массу интересных мыслей от мэтров джаза и джаз-рока по поводу формирования гармоний и построения импровизации. Да-да, именно построения импровизации, хотя мне могут возразить, что, мол, на то она и импровизация, чтобы не подчиняться никаким законам. На это я так отвечу: когда импровизируешь и думаешь, что якобы ты делаешь это вне всяких музыкальных правил теории, то на самом деле ты всегда играешь в той или иной гамме при той или иной гармонии (даже если ты играешь полную какафонию). Я имею в виду, что любую импровизацию можно обосновать с точки зрения музыкальной теории и классифицировать по тем или иным признакам. Посему скажу так: учите сначала ноты, потом гармонии, параллельные тональности, а после этого покупайте самоучители по любимому вами стилю (обязательно со статьями от ихвестных музыкантов) и постигайте их практические советы. УДАЧИ!!!
DeadMarch
«
³ #22 :
05 2007, 12:10:36 »
хм... мой ответ на сказанное выше будет следующим... просто главное кто какие цели себе поставил... мне например это интересно. хм... моему товарищу - он считает что нафиг не нужно... поэтому)... совет дельный) но каждому свое)
NAPALM
СОБУТЫЛЬНИК
: 362
«
³ #23 :
06 2007, 13:33:47 »
Навиду пример: КВН-ки попросили вступительную песню и финалку сыграть. Нефиг делать!!! Но чего-то они решили что нас маловато, надыть еще духовую секцию, и пристроили к нам 4-х "трубадуров" из местного училища. И что вы думаете?! МНЕ, челу без музыкального образования, пришлось этим типам все обьяснять! Тональность, последовательность, квадраты и тд. Вроде ребята догнали, играем........нифига не играем, ребятки тупят в плане импро., подобрать на ходу не могут нифига (хочу заметить что песня оч. знаменитая была). Лады, начинаю им обьяснять где как лучше акцентировать, а где фоном и тд., вроде поняли, играем...........опять не играем. Начинаю диктовать им НОТЫ ихней партии, записывают.......поняли? - поняли! Играем.........и снова не играем. Конец репы, ребята обещают, что разбируться дома. ВОТ!!!
Я к тому, что ноты знать надо, хотя бы для таких случаев. Что бы найти общий язык с другими музыкантами.............
Хочу заметить что отыграли мы без трубачей, те резко заболели и не пришли)
Да прибудет с вами рок!!!
DeadMarch
«
³ #24 :
07 2007, 09:54:24 »
: NAPALM 06 2007, 13:33:47
Хочу заметить что отыграли мы без трубачей, те резко заболели и не пришли)
:D :D :D
что верно - то верно))) обьяснять-то как-то надо))) когда первый раз взял в руки инструмент... пришел на репу к профи... нифига не понял)))
Віка
ó
«
³ #25 :
30 2008, 15:57:33 »
от я ненаю я хоч і барабанщиця але мені нотна грамота навіть цікава взагалі ось ви колись задумувались звідкіля це все пішло?
fretless_n_wild
: 104
«
³ #26 :
30 2008, 21:02:03 »
вот есть такой Великий Музыкантище Ингви Йоханн Малмстин, который сроду не посещал ни музыкальных школ, ни прочих заведениц... да, брал частные уроки, но не думаю, что это были поучения по поводу ре, ля, ми..... а теперь посмотрите, на этого безграмотного мира сего - это же целая э-п-о-х-а в истории музыки и музыки вообще..... мне кажется, что вся грамотность, музыкальная, и в общем - это внутренние резервы и потенциалы человека, а также ко всему желание и приложенные к этому усилия... а знать или не знать ноты..... для меня ноты и всякая любая теория музыки - это своего рода ограничение..... если я думаю, о том, какую я ноту сыграю, какую нельзя, вот тут полутоновый интервал, вот тут тоновый.... это бред... ведь музыка - не математика... ее нужно не учить, считать... ее нужно слышать и чувствовать..... ничтожен тот музыкант, что руководствуется и думает нотами..... слушать и слышать.... вот и весь рецепт.... просто одобряю знание хотя бы примитивной основной теории, чтобы был фундамент, основа для последующего развития, но как приятно прийти к этому самому, не руководствуясь печатными или другими информационными изданиями...
Rocky Raccoon
: 577
«
³ #27 :
31 2008, 00:28:31 »
Если бы ты начал учить теаорию музыки, то ты бы полностью отказался от своих слов! Ты когда научился писать и понял как строятся слова и предложения, как их записать на лист бумаги и прочитать другие... твой словарный запас стал меньше?! Или ты начал формировать мысли хуже?! Какие нахрен ограничения?!!
И кстати... ты видел уроки Малмстина?!... Не знаю музыкальной теории его понять нельзя!
Чувствовать блин... Каждое чувство которое испытывает человек хочется осознать... понять откуда оно берется и как работает! Блин... К этому рано или поздно приходит каждый музыкант если начинает капаться глубже... Как знания могут быть ограничением?!!! Ну подумай, что ты пишешь! Битлы когда от балды брали не понятные аккорды потом начали задумыватсья как же это все получается?... И послушайте в итоге какую музыку они делали зная (!!!) музыкальную теорию.. Она не гениальна?
Помоему такое говорить вообще глупо... Музыкант не знающий своего языка... Все эти мифы что Великие не знаю теории - бред! Знают... еще и как! Спросите сами)
ranok
: 651
«
³ #28 :
31 2008, 18:57:00 »
якшо допомагає, то воно нада, якшо заважає, то ненада
Віка
ó
«
³ #29 :
01 ѳ 2009, 03:21:11 »
так музична грамотність це не тіко ре ля мі це більше і в муз школу мона не йти воно просто цікаво звідки ця музика взялась всіляки вправи ритмічні і мелодійні просто прикольно якщо ти до цього по дитячому ставишся а якщо суто от так типу ой мені треба то і то зазубрить бо я ходжу в муз школу то я вважаю це не правильно і взагалі мені зара фігово з новим роком вас всіх
:
1
[
2
]
3
4
5
«
»
:
, :