не могу не согласиться, ты прав безусловно, но имею в виду немного другое... конечно добавлять/убирать вокал или гитару в мониторах и всякое такое, что делает исполнение максимально комфортным для музыкантов --это дело звукорежа, и качество звучания несомненно зависит и от него. но ведь профессионализм исполнения от звукорежа не зависит. если голос поставлен и подходит для исполнения определенного стиля музыки - то его приятно слушать даже если звук галимый. а если группа звучит неважно или вокал явно не дотягивает - то это врядли вина только звукорежа. плохому танцору, как говорится... известный нам всем композитор-классик писал отличную музыку при том, что был глухим. но это ему не мешало слышать музыку в себе... вот тут писали, что техника должна быть настолько отработана, чтобы ночью проснуться и с закрытыми глазами сыграть - то же и с вокалом... конечно это сложно - петь не слыша себя. но по-моему для профессионала это не должно быть существенной помехой. могу ошибаться, но таково мое мнение... :-\
Как раз - наоборот.
Для проффи - обратная связь - т.е. когда ты себя слышишь, очень важна.
Потому что профф это не только подача, а уже и мелизмы, нюансировка,
которые возникают в следствии исполнения и обратной связи. Да и
настроение, которое создается самой музыкой.
Потому он, конечно споет...
...и в ноты попадет...
...но это же еще не все...
А для молодых коллективов - мониторинг очень важен:
они еще волнуются перед выходом, у них еще нет опыта,
а тут раз - и пой "в слепую"...
...реально будет исполнено хуже чем на любой их репетиции.
И даже фаны, которые их знают, удивятся этому факту?!?
Потому для молодых нужно делать мониторинг не хуже
чем маститым. Им это даже нужнее...