+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» modding yamaha rgx-420 S
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1]   

: modding yamaha rgx-420 S  ( 5115 )
aneior

: 3

« : 19 ѳ 2008, 04:17:56 »

привет всем волосатым) и лысым тоже))

есть интересный вопрос к бывалым и опытным, хотя буду рад любым высказанным мнениям по данному вопросу;)

есть девайс: yamaha rgx-420 S

хочется немного промодить его схему. к сожалению юзеров такой гитары не очень много, по этому в инете ничего на известных мне языках не нашел, а учить восточные и латинские языки как-то влом).

изначальная конфигурация электроники такова:
2 хамбакера,
ручка громкости,
ручка тона (похоже сделаны самым стандартным образом),
тумблер включения вывода сигнала с бриджевого хамбакера в обход схемы,
5ти позиционный переключатель.

как работает переключатель - я если честно не уверен) попробую обьяснить..
пусть котушки датчиков пронумерованы от 1 до 4 в порядке удаления от бриджа. т.е., 1 и 2 - бриджевый хамбакер, 3 и 4 - нэковый.

переключатель:
положение 1: котушки 1+2 (т.е. бриджевый хамбакер)
положение 2: котушки 1+3
положение 3: котушки 1+2+3+4 (оба хамбакера)
положение 4: котушки 2+4
положение 5: котушки 3+4 (нэковый хамбакер)

насчет положений 2 и 4 не уверен - параллельно или последовательно включаются котушки в цепь. теоретически даже возможно там просто включаются котушки соответствующих хамбакеров, но в другой фазе. звук у этих положений - похож на стратовый звук бридж+мидл и мидл+нэк.

коробку открывал, но все что я там увидел - кучу напутаных проводов. мне стало страшно и я закрыл обратно)

что я хочу - это в первую очередь получить доступ к использованию только одной котушки бриджевого звучка. т.е. single-coil bridge strat style). но, терять звук бриджевого хамбакера не хочу, и тумблер очень не хотелось бы трогать. так же хотелось бы параллельно ручке громкости поставить конденсатор, как в телекастере, чтобы на низкой громкости высокие не так резались. звуки которые я почти не использую - это нек хамбакер и бридж+нек хамбакеры.

сорри за "многа букав".
буду рад услышать любые идеи и советы по поводу того как лучше поступить в данной ситуации. так же хотелось бы точно узнать как же в точности работает этот переключатель звучков smiley

спасибо за внимание...
DiNGO

: 76

« ³ #1 : 19 ѳ 2008, 22:53:00 »

Можно сделать отключение одной катушки хамба, но "single-coil bridge strat style" не получится. Звучать будет мутно и не красиво, но это чисто мое мнение. Так, как людям делал и были довольны :-\  А для отключения можно использовать пуш-пул.

Смысл конденсатора в паралель громкости и зачем играть на неполной громкости?

Мастеровые примочи. Сборка под заказ. Копии и моды оригинальных примочек.
aneior

« ³ #2 : 20 ѳ 2008, 10:45:38 »

может я не совсем правильно описал, но картинка показывает что я имел ввиду.

играть на неполной громкости очень полезно т.к. таким способом можно варьировать степень перегруза ручкой на гитаре smiley
если поставить конденсатор так, как показано на картинке, то при немаксимальной громкости высокие частоты будут обходить потенциометр, т.е. на них ручка громкости не будет влиять. это в какой-то степени компенсирует потерю высоких частот на низкой громкости. высокие теряются на низкой громкости из-за увеличения разности сопротивлений гитарной электроники и входа усилителя.

такая схема используется в телекастерах.
aneior

« ³ #3 : 20 ѳ 2008, 10:47:34 »

насчет отключения одной котушки хамба - это понятно.
непонятно как это наилучшим образом сделать ;D
насколько сложно будет сделать чтобы пуш-пулл также отключал одну котушку второго хамбакера в данной схеме?
DiNGO

: 76

« ³ #4 : 20 ѳ 2008, 12:18:42 »

Для того что-бы не терять высокие лучше встроить преамп и не страдать х...й с конденсатором  wink

Отключать обе катушки не сложно. Я делал на гитаре Н-Н. Было такое переключение:
1. С всунутым пуш-пулом хамбекеры- бридж, бридж+нек, нек
2. С высунутым пуш-пулом синглы- бридж, бридж+нек, нек

Мастеровые примочи. Сборка под заказ. Копии и моды оригинальных примочек.
: [1]   

: