+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» BOSS или Line6
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: 1 [2]   

: BOSS или Line6  ( 14394 )
Arucard

: 319

« ³ #15 : 04 2009, 03:40:39 »

а можно на пальцах, а то я чёто ничего не понял? я так понимаю, что транзистор это уменьшенная копия кучи реле, а реле имеет задачу такую - ток есть - одно действие, тока нет - другое... в общем я не придираюсь, а просто хочу понять суть, не обижайся плиз...

у... я не уверен что помню все точно, но вот как-то так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ еле написано довольно просто. еще есть геркон (герметический контактор). в самом простом виде - запаянная колба с тремя контактами внутри, которые притягиваются друг к другу под воздействием магнитного поля. один язычек находится между двумя другими и переключается в одно из трех состояний: замкнут с одним из других язычков либо нейтрален.

очень грубо говоря, аналог реле - тиристор. по сути, тиристор - управляемый диод. то есть может пропускать ток в одном направлении (как диод), а может пропускать в оба.

Транзистор - элемент который может очень сильно увеличивать силу тока за счет насыщения своей структуры элементами необходимой полярности (дырки или электроны). есть биполярный и полевой. различаются строением и принципом действия. биполярный транзистор насыщается за счет приложения тока непосредственно к базе транзистора. полевой за счет изменения электрического поля затвора.
общий принцип действия:
есть дырки и электроны. дырки имеют заряд +, электроны -. я говорю про заряды, а не про то что указывают на батарейках. на батарейках знаком +/- указывают сторону к которой двигаются соответствующие заряды.
полупроводники делятся на два типа - negative и positive. обозначаются n и p. n насыщен электронами, p насыщен дырками. или, говоря иначе, в n полупроводнике перенос заряда осуществляется электроном, а в p- дырками. дырка и есть дырка, то есть отсутствие электрона на орбите. происходит это из-за ковалентной связи атомов веществ. транзистор состоит из трех "участков" - эмиттер, база, коллектор для биполярных и исток, затвор, сток для полевых. биполярные транзисторы бывают двух основных типов - npn и pnp. называются в зависимости от порядка своих полупроводниковых слоев. полевые - МДП (метал-диэлектрик-проводник) и метал-проводник. у биполярных база насыщается непосредственно от тока прилагаемого к ней, это минус который приводит к появлению шумов. у полевых напряжение, прикладываемое к затвору, не влияет на ток в транзисторе непосредственно, но влияет через создаваемое электрическое поле.
в общем, между двумя максимальными значениями тока/напряжения на базе/затворе есть некий рабочий диапазон с линейной Вольт-Амперной характеристикой. выбирай значения управляемой величины в это диапазоне - получаем не логические 1/0, а некоторые значения силы тока. что бы получить логические 1/0 - необходимо прикладывать к транзистору значения вне этого рабочего диапазона (это значение называется током насыщения).

собсна, когда начинали создавать транзисторные гитарные усилители, на полевые транзисторы возлагали большие надежды так как они управляются непосредственно напряжением, а на выходе из гитары мы получаем колебание именно напряжения.
« : 04 2009, 03:47:05 Arucard »
Flank

Born to play bass

: 1319

« ³ #16 : 04 2009, 12:13:31 »

ооо, теперь я хоть могу представить что там и к чему. хотя всё ещё не совсем понятен смысл нагревания транзистора. разве это меняет вольт/амперные характеристики в лучшую сторону? или насыщение дырками и электронами увеличивается?

Оператор басовых аппаратов Corvan & Warwick
HARD ROCK группа LUCKY PUNCH
"Play every note like its your last" - Flea
Silver giant
Глобальный модератор

: 1182

« ³ #17 : 04 2009, 13:18:41 »

Да никто транзисторы не греет. "Греют" звук.

Arucard

« ³ #18 : 04 2009, 14:22:20 »

ооо, теперь я хоть могу представить что там и к чему. хотя всё ещё не совсем понятен смысл нагревания транзистора. разве это меняет вольт/амперные характеристики в лучшую сторону? или насыщение дырками и электронами увеличивается?
ну в общем-то да, как уже сказали - с грелкой над транзистором никто не сидит. но температура влияет на проводимость полупроводникового материала.
а лампы перед включением разогреваются потому что их работа построена на термоэлектронной эмиссии (явление испускания электронов нагретыми телами). усиление происходит за счет подачи тока на управляющую сетку лампы которая расположена между катодом и анодом.
Juzi

: 1511

« ³ #19 : 04 2009, 14:37:03 »

вы,наверное,забыли об авторе первого поста))),так вот-процессор по определению говно,если это не дорогущая рековая шняга,где только ЦАПы стоят как не дорогой проц.А ЦАПы в процах-это одна из важнейших деталей,чтоб он звучал.
ЦАП-цифро-аналоговый преобразователь.НО!!!!Фирмачи используют рековые процы,но только не драйвы и дисты!!!!вот как раз это у всех аналоговое!!!с проца удобно дилеем пользоваться,ревером,ну,может,ещё там какой-нибудь хнёй.Так что в итоге на концерте по личным наблюдениям-когда выходит чувак,и тупо с одним драйвом(одна примоч) играет всю программу,а после него выходит кто-то с процом-и не звучит и близко так,и не читается в миксе...короче-для дома,побаловаться-бери проц,для серьёзного занятия-примочи

Слово "ска" похоже на [слово из трех букв]-в нём такое же колличество букв.
С.Шнуров
Arucard

« ³ #20 : 04 2009, 15:48:51 »

вы,наверное,забыли об авторе первого поста))),так вот-процессор по определению говно,если это не дорогущая рековая шняга,где только ЦАПы стоят как не дорогой проц.А ЦАПы в процах-это одна из важнейших деталей,чтоб он звучал.
ЦАП-цифро-аналоговый преобразователь.НО!!!!Фирмачи используют рековые процы,но только не драйвы и дисты!!!!вот как раз это у всех аналоговое!!!с проца удобно дилеем пользоваться,ревером,ну,может,ещё там какой-нибудь хнёй.Так что в итоге на концерте по личным наблюдениям-когда выходит чувак,и тупо с одним драйвом(одна примоч) играет всю программу,а после него выходит кто-то с процом-и не звучит и близко так,и не читается в миксе...короче-для дома,побаловаться-бери проц,для серьёзного занятия-примочи
посмотрел бы я на красавца с педалбордом в клубе райцентра где выбор либо за микшером либо за советским усилком)
я, когда обзаведусь еще одной гитарой (жутко хочу Джексон RR1 в crimson red) и квакухой + тьюб, скример с келли модом, буду брать х3 live.
Silver giant
Глобальный модератор

: 1182

« ³ #21 : 04 2009, 16:31:00 »

посмотрел бы я на красавца с педалбордом в клубе райцентра где выбор либо за микшером либо за советским усилком)
я, когда обзаведусь еще одной гитарой (жутко хочу Джексон RR1 в crimson red) и квакухой + тьюб, скример с келли модом, буду брать х3 live.

Если на такое ориентироваться, то лучше брать комб номинально внятный (спайдер какой или блюз джуниор - что кому ближе), который возить с собой. И красавец будет отлично смотреться и с педалбордом. Только что-то мне подсказывает, что это не тот случай.

Ну, хочет человек проц, пусть берёт. Послушает, посравнивает с аналогом и может поймё потом. А может будет как Измайлов ;D. У него пару лет назад был  оланд вг-88 был, я его как-то крутил. Может он и не западній фирмач, но всё таки у нас не последний гитарист. 

al32876

: 579

« ³ #22 : 04 2009, 20:49:03 »

Если на такое ориентироваться, то лучше брать комб номинально внятный (спайдер какой или блюз джуниор - что кому ближе), который возить с собой. И красавец будет отлично смотреться и с педалбордом.
+1 (за исключением того, что спайдер - тож цифра, причем несильно качественная по ценовому определению. Взять чё-нить ламповое или хотя бы гибридное, но без проца внутри и разумных цены/габаритов - вещь практически на все случаи жизни. Ни от кого не зависишь, всегда со своим звуком, всегда в миксе и никому не завидуешь. В мишер снимается микрофоном, когда своей мощи не хватает).
Или на худой конец берется спикосим либо в виде отдельной педалки (ГТ2 и т.п.), либо уже встроенный в другую рабочую педаль (ТриАС и т.п.).

Это для работы. Для дома играть только в муз.центр, разобраться с эффектами - проц самое то.
Arucard

« ³ #23 : 04 2009, 22:06:42 »

для транспортировки комбика нужен кейс, который тоже стоит денег. кроме того, комбик имеет немалый вес и тащить его с собой в маршрутке, допустим, "Київ-Підзалупинськ" будет очень непросто.
Спикерсимов слышал не много, но ни один не впечатлил. а в том же podxt есть эмуляция не только усилителя, но кабинетов и 4ех видов микрофонов.
al32876

« ³ #24 : 05 2009, 12:37:30 »

для транспортировки комбика нужен кейс, который тоже стоит денег. кроме того, комбик имеет немалый вес и тащить его с собой в маршрутке, допустим, "Київ-Підзалупинськ" будет очень непросто.
Спикерсимов слышал не много, но ни один не впечатлил. а в том же podxt есть эмуляция не только усилителя, но кабинетов и 4ех видов микрофонов.

Для нормального процессора тоже нужен кейс.

Насчет веса... Информация к размышлению.
- Мой GT-6 весил более 5 кг с блоком питания. + кейс.

- Птеродрайвер весит чуть больше 1 кг. С квакухой и парой педалей вместе будет весить 3 кг. Звук будет лучше. С Блэк Даймондом - 4 кг, звук - еще лучше. Даже с учетом использования встроенного спикосима при игре в линию (всеткаки спикосимы в таких девайсах аналоговые, а значит - не происходит оцифровка и разоцифровка на дешевых АЦП и ЦАП). Но как и проц - полностью зависим от линии/аппарата.

- Гибридный комбик может весить в районе 7 кг (а с педалями - где-то 9 кг) и по размерам - чуть больше проца. Это уже автономный звук с тем же ламповым предусилением. Моща - допустим 12 ватт (маловато, но на крайняк хватит плотно озвучить небольшую комнату, если нет даже линии).

- Ламповый комб может весить например 12 кг (с педалями - скажем 14 кг, но у некоторых одни педалборды весят даже тяжелее) и по размерам быть примерно в полтора раза больше вышеупомянутого гибридного. Но это могут быть уже вполне серъёзные 40 Ватт профессионального лампового звука, рядом с которыми звук Босса, как бы это помягче сказать... Теряется, вместе со всеми своими космическими эффектами, чему я множество раз был свидетелем в пору обладания сиим процом... И этот звук полностью автономен (его вполне хатит и без микрофонного съёма для прокачки даже не самого маленького помещения)... Причем, как это не смешно, подобный комб я пакую в ту же дорожную сумку-рюкзак, в котором в свое время таскал босс ГТ-6. ;D В маршрутке такое провезти вполне реально (проверено). Хотя на машине - гораздо комфортнее.  wink

Впрочем, в хорошем хозяйстве наверное не мешает иметь все три альтернативы процу - всему найдется свое применение.
« : 06 2009, 13:05:50 al32876 »
Arucard

« ³ #25 : 05 2009, 18:45:07 »

что-то ты мало для комбиков взял. простенький транзисторы маршалл мг15 весит около 6кг, нормальный динамик на 12" весит ~4кг (взвесил свой celestion g12t75). итого _минимум_ 10кг. нормальная голова весит в ~20+-5кг. сколько весит кейс для комбика - хз. ездить на концерты с чемпом или каким-то пигноузом не вариант, по моему, ясно и дураку.
процессор с бп весит 5-6кг, для них есть легкие и удобные чехлы. максимум выйдет не больше 7кг.

процессор <7кг, маленький чехол или кейс от педалборда.
нормальный комбик ~20кг, огромный ящик.

al32876

« ³ #26 : 05 2009, 21:30:02 »

что-то ты мало для комбиков взял.
Все примеры и цифры приведены из реальной жизни. Насчет нормальности комба - вопрос относительный. Marshall MG15 - не вариант, согласен. Какой-нибудь Pignose 7100, разумеется, тоже. И разумеется, если бы у меня не было возможности оценить эффективность описанных девайсов на практике, я бы тут ничего не писал. Но когда речь идет о сравнении звука бюджетного процессора и даже бюджетного лампового аппарата, то... Босс ГТ-6 - очень хорошая вещь. Там много кнопок, и я почти 5 лет извращался, добывая из него великие звуки. Для домашнего пользования.
нормальный динамик на 12" весит ~4кг (взвесил свой celestion g12t75).
Нормальный гитарный динамик с неодимовым магнитом весит до 2 кг.
Нормальная голова... Нет, на концерты надо ездить со стеком... Даже с целой стеной из стеков!  ;D Мы о разных концертах говорим. 40-60 Ватт лампового усиления для реальной жизни - достаточно. Звук будет нормальный, правда. А стену из Маршалов можно и для декорации построить (что, кстати, многие фирмачи и делают, чтоб у нас глаза пошире раскрывались).
И вообще: тяжел комб - есть лампопреды легче босса, о чем писалось.  ;D
Arucard

« ³ #27 : 05 2009, 21:44:13 »

то есть celestion g12T75 - дерьмо и Мальмстин лох потому что предпочитает кабы с этим динамиком?)
голова дуал ректифаер весит около 20кг. и это одна голова. а если в кабе - то +4кг минимум на динамик. трансформатор, реверб, динамик - все это совсем не легкие вещи. каб маршал jcm800 весит где-то так же (лично поднимал).
al32876

« ³ #28 : 06 2009, 00:02:19 »

то есть celestion g12T75 - дерьмо и Мальмстин лох потому что предпочитает кабы с этим динамиком?)
голова дуал ректифаер весит около 20кг. и это одна голова. а если в кабе - то +4кг минимум на динамик. трансформатор, реверб, динамик - все это совсем не легкие вещи. каб маршал jcm800 весит где-то так же (лично поднимал).
Поправка: 2 трансформатора.  ;D...
Блин, да что вы уперлись Г12 да меса дуал ректифаер? Вы мыслите стереотипами. "Башка пол-центнера, два каба в стек еще полтора..." Приезжайте, сами взвесите. А потом качем разок, чтобы пол вздрогнул, и мало не покажется, уверяю. Это не бутиковый шкаф для снобов, а рабочая лошадка, с которой как раз  ЕАЛЬНО куда-то поехать без спец. транспорта.  Я ж не предлагаю играть концерты с Marshall MS-2, правда? Люди с моденными Fender Blues Jr. вполне нормально работают, слышали? Те же 14 кг с ревером (только мощи поменьше). Так что нереального?

ПС.Кстати, реверб в комбе - ненужная роскошь, ИМХО. Для весу, как вы справедливо заметили. Ты приходишь в любой наш клуб, и что тебе чаще всего сразу говорит звукореж? "Отключайте ревера, у нас паршивая аккустика в помещении". Другое дело, например, хорус, но для этого как раз и педаль.
: 1 [2]   

: