+  rock.kiev.ua
|-+  Беседы на сонных кухнях...» Сайгон» Re: Кто слышал песни исполнительницы Rada - отзовитесь. (В или НА)
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1] 2   

: Re: Кто слышал песни исполнительницы Rada - отзовитесь. (В или НА)  ( 7343 )
Magic Johnson

: 1568

« : 16 2010, 07:03:54 »

на Украине
В Украине...
« : 17 2010, 13:13:49 Silver giant »

Christ I’m a sidewinder I’m a California King (c) RHCP
cre8

: 1367

« ³ #1 : 16 2010, 15:52:55 »

В Украине...
Вообще-то применимы оба варианта. Но здесь ведь не форум филолухов-педантов wink

Сын бас-гитариста подходит к папе (папа рубит на басухе) и спрашивает:
- Пап, а ты когда вырастешь, кем станешь? (с) bassist.kiev.ua
Silver giant
Глобальный модератор

: 1182

« ³ #2 : 17 2010, 10:15:14 »

Какбэ оффтоп, и тем не менее не приемлемы оба варианта. На  оссии и на Германии.

Предлог на "на", как и the Ukraine в английском языке характеризуют территорию, как часть  государства. Т.е. можно сказать на Черкащине или на Волыни, но не на Эстонии. "На Украине" как и the Ukraine было правильно, когда Украина была частью ССС . В случае с независимым гос-вом применять "на" не правильно, более того оскорбительно для людей, понимающих суть вопроса.   

А по теме: коммерция на 4-. В целом не плохо, но ничего особенного. 

cre8

« ³ #3 : 17 2010, 12:38:17 »

Так как же всё-таки на самом деле правильно -- "на Украине" или "в Украине"?
...
На самом деле, нет никакого "на самом деле".
Какой бы вариант вы ни выбрали, вас наверняка обвинят то ли в шовинизме и неуважении к независимой Украине, то ли в извращённом насилии над русским языком.

Есть традиции, есть альтернативные традиции, есть аргументы. Практика и время покажут, какие традиции выживут и приживутся, в каком контексте и в каком ареале, будет ли это единая традиция либо с разделением между бытовой и официальной сферой или между языками RU(RU) и RU(UA).
http://gn.org.ua/in_ua

Давайте не разводить холиваров на пустом месте. Umnichka не затронула территориальную целостность Украины, так что претензия не уместна.

smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

: 2942

« ³ #4 : 17 2010, 12:55:35 »

Началось  ;D

По теме, а шо за  ада? пойду повтыкаю.. smiley

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Мой блог: www.smex03.blogspot.com
Silver giant
Глобальный модератор

« ³ #5 : 17 2010, 13:13:18 »

Специально отделил тему, дабы не флудить.

По  аде тема осталась в  ок Жизни. По вопросам русского языка тут smiley

По холиварам smiley :

1. Никто не высказывал претензий Умничке. Дело не в том. Просто надо понимать почему некоторые считают такую трактовку оскорбительной.  Можно ещё говорить укрАинцы, вместо украИнцы. Туда же. Нравится это кому-то или нет, но у народа должна быть самоидентификация, иначе грош цена такому народу.  Должно быть уважение к себе самим и его надо проявлять во всём. Так что это не такое пустое место.

2. Блог Григория Наумовца не самая лучшая отправная точка для доказательства правоты по вопросам грамматики в русском языке.

3. Даже если основываться на этой статье, там есть фраза в резюме:

"Названия государств в русском языке сочетаются с предлогом "в" (кроме кратких названий некоторых островных государств, которые в первую очередь ассоциируются с островами, а не странами: "на Кубе", "на Кипре", "на Гаити" – но "в Ирландии", "в Исландии", потому что они воспринимаются в первую очередь как страны, а не как острова);"

4. Я не берусь утверждать, что так 100% правильно или не правильно, я утверждаю, что меня, как гражданина Украины оскорбляет написание на Украине именно из-за трактовки и традиции лежащей в основе такого использования "на". Если кому-то хочется чувствовать себя убогими жителями о(у)краины  оссии, то мне - нет.  И людей, которые так же считают далеко не так мало. Стоит всё же уважать мнение. 

П.С.: Понимаю, что мне вроде бы не положено разводить флейм, как модеру и тем не менее.

cre8

« ³ #6 : 17 2010, 13:57:18 »

Полностью согласен на счет отделения темы smiley

1. Давайте не будем утрировать

2. Тем не менее, там всё грамотно разложено по полочкам. К вопросу подошли с разных сторон. Плюс в статье есть расширенный комментарий Института русского языка  АН.

3. Если об Украине, как о государстве со своей территориальной целостностью - вопросов нет. Если - как об украинском крае, вне нынешних территориальных рамок, а скорее - в культурном и историческом плане - тогда "в" ни как не лепится.

4. Из-за этого уж точно не надо себя чувствовать убогим smiley Ваше мнение и патриотизм я уважаю. Я же не против употребления "на". Просто сказал, что на сегодня, уместны оба варианта.

Wolfgang

: 1554

« ³ #7 : 17 2010, 14:04:09 »

вот я поддерживаю абсолютно SG. сам вырос в окружении, где говорят укрАинцы и на украине. потом переучил жену фразой "укрАинский только хлеб" smiley

БЭ - это не только п..деж дятлов по форумам (с) алехс

"пачка дрожжей" (видео Джигурды и САД Нахер нужно), брошенная в самую гущу этих говн, создаёт эффект ядерного реактора. То есть мы имеем дело с абсолютно новой и униКАЛьной технологией (с) PRщик Сад
Wolfgang

« ³ #8 : 17 2010, 14:06:35 »

как об украинском крае

и опять украинский край. Тема, не разводи смуту! никакой мы не край, а вполне самостоятельная страна smiley

"пачка дрожжей" (видео Джигурды и САД Нахер нужно), брошенная в самую гущу этих говн, создаёт эффект ядерного реактора. То есть мы имеем дело с абсолютно новой и униКАЛьной технологией (с) PRщик Сад
cre8

« ³ #9 : 17 2010, 14:14:58 »

Вова, если бы ты знал, как меня бесит укрАинский smiley повбывав бы  ;D

и опять украинский край. Тема, не разводи смуту! никакой мы не край, а вполне самостоятельная страна smiley
Это сейчас мы самостоятельная страна. Но ведь 100 лет назад была совсем другая картина, но культура у нас была своя, да такая, что самостоятельные страны тех времен курили. Вот об этом я говорю.
 оссияне, конечно, бесятся, что мы "лезем" в правила их языка, ещё и невъеб@цц@ (пардон) какие самостоятельные стали. Вы, главное, не подумайте, что я их поддерживаю smiley
Ничего личного, только грамматика smiley

Wolfgang

« ³ #10 : 17 2010, 14:25:11 »

кстати, я когда в такие холивары с россиянами влажу, считаю не лишним вспомнить им, как они спионерили этноним " усь" и использовали его названии своего государства и народа. воришки, короче. и они нас будут учить, ага. а еще если такие товарисчи с ошибками пишут, вообще грех не потроллить  ;D

Silver giant
Глобальный модератор

« ³ #11 : 17 2010, 14:39:53 »

3. Если об Украине, как о государстве со своей территориальной целостностью - вопросов нет. Если - как об украинском крае, вне нынешних территориальных рамок, а скорее - в культурном и историческом плане - тогда "в" ни как не лепится.

Вот-вот! Вопрос в том, чтобы нас (Украину и украинцев) воспринимали как полностью самостоятельное, самодостаточное со своей культурой и традициями государство. И в первую очередь воспринимали сами украинцы. Все прекрасно знают о количестве быдла, которое будет думать так, как говорят по телевизору и, например, мысль что "Москва - это круто, там жизнь, а Львов - это лошьё, рагули и бэндэры" хоть и утрирована, но имеет место быть в массах особенно востока. Именно по-этому люди думающие, и более того, музыканты, которые какие-то свои идеи этому в том числе и быдлу несут, должны понимать что такое самоидентификация. Лидеры мнений (есть такое понятие) несут некоторую ответственность за то, что они выносят в люди. Лично для меня примером тут являются Положинский и Скрипка. 

Ещё раз повторюсь: я не пытаюсь сделать акцент на правила русского языка. Сказать-то так можно. И даже 2-к за такое в русской школе не поставят.

И тем не менее, говорить так не надо. По крайней мере, думающим жителям Украины.

Конечно В и НА - это только капля в море (и если подходить с точки зрения абстрактно научного подхода, то не так важно как правильно), но это как лакмусовая бумажка - такой себе индикатор самоуважение и самоидентификации. 

cre8

« ³ #12 : 17 2010, 14:54:01 »

Вова, ты ещё забавляешься холиварами с россиянами? smiley

Silver giant, со всем вышесказанным полностью соглашаюсь wink

Wolfgang

« ³ #13 : 17 2010, 15:23:25 »

Вова, ты ещё забавляешься холиварами с россиянами? smiley

бывает  :-[

Silver giant, со всем вышесказанным полностью соглашаюсь wink

как соглашаешься?! а холиварить кто будет?  wink

cre8

« ³ #14 : 17 2010, 15:50:28 »

как соглашаешься?! а холиварить кто будет?  wink
иди тренируйся холиварить на ... на кошках smiley

в национальной нагрузке вопроса я против мнения SG

: [1] 2   

: