+  rock.kiev.ua
|-+  РОК.мастерская» Гитарный отдел» ГУБНАЯ ГАРМОШКА vs ЭЛЕКТРОГИТАРА
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: [1]   

: ГУБНАЯ ГАРМОШКА vs ЭЛЕКТРОГИТАРА  ( 12698 )
andriey1979

: 6

« : 11 2012, 21:25:55 »

Добрый день, уважаемые форумчане! Это мой первый пост, хотя я уже несколько лет постоянно сижу на этом замечательном форуме, и фраза «чукча не писатель, чукча – читатель» - это точно про меня  smiley. Но вот решился написать и посоветоваться.

Вернулся я совсем недавно из рабочей поездки из Чикаго. Довелось мне там побывать в одном замечательном клубе и услышать вживую божественный звук губной гармошки в исполнении чикагской блюз-роковой команды.

Все мои представления об этом инструменты были разбиты напрочь. Оказывается она может звучать вообще не так, как в фильмах про войну у немецких солдат и даже не так примитивно, как ее используют в русском роке, хотя и его я тоже, было время, слушал с удовольствием.

Гармонист творил чудеса! Его губная гармошка была полноценным солирующим инструментом, временами аккомпанирующим и звучала, как мне казалось сидя в клубе, в 100 раз круче, чем любая электрогитара, хотя я сам гитарист со стажем и уверен, что разбираюсь в этом.
Сначала он играл в вокальный микрофон (на стойке) – тогда его инструмент звучал прозрачно и давал акустический окрас, но потом  он взял микрофон в руки и пускал его через гитарный комбик – вот это была сила!!! Это был крутейший перегруженный звук, который я когда-либо слышал.

После концерта я познакомился с этим гармошечником (Его звали Майкл (на вид лет 30), название группы не запомнил). Оказывается он не так давно играет в этой команде, а первый раз взял инструмент в руки всего 2 ГОДА НАЗАД!!!!!! Я начал его расспрашивать. Как он сказал, научиться играть на гармошке можно за полгода, но естественно, целеустремленно занимаясь почти каждый день хотя бы минут по 40.

Главное – это найти хорошего и опытного преподавателя, который хорошо владеет инструментом и брать у него уроки. Он брал уроки на протяжении 4-ех месяцев по одному разу в неделю и говорит, что через полгода уже начал выступать со своей первой командой. Всякие видео-уроки, которых на ютубе тысячи или самоучители с интернета – это туфта. Майкл говорит, что общение с преподавателем-наставником должно быть вживую и проходить периодически, только тогда можно быстро продвинуться в этом инструменте. И главное, чем он гордится, что как только он освоил основные приемы и техники игры на гармошке и начал более-менее сносно играть, его постоянно зовут в разные команды. На сегодняшний день он играет в 3-ёх. 

И я вот решил, не забрасывая своей любимой гитары, взяться параллельно за освоение губной гармошки.

1)   Комбики, примочки – всё есть!
2)   Гармошка – в отличии от гитары, инструмент дешевый. Самые дорогие и то стоят до 700 грн.
3)   Конкуренция среди гармонистов наверняка стремится к нулю. Я знаю сотни гитаристов и ни одного гармошечника.
4)   На концерте Майкл играл и фанк и блюз и рок, немного джаза было – значит этому инструменту подвластны все мои любимейшие стили музыки.
5)   Усердия и целеустремленности мне хватает в любом деле – хватит и здесь. Хочу играть через год-два на губной гармошке!
6)   Осталось найти преподавателя! (Это обращение к вам, дорогие форумчане, с просьбой, если вы знаете таких в Киеве, дать контакт, как можно на него выйти). Я всю жизнь придерживался мнения, что в любой сфере надо обращаться к экспертам, чтобы сэкономить время и не пытаться «самому придумывать велосипед» и уверен, что и здесь мой принцип сработает.
7)   И самое главное, Майкл говорил, что он музыкально не грамотен и, чтобы играть на гармошке не обязательно знать ноты, интервалы и т.д., главное иметь чувство ритма и слух. А я то и музыкально подкован, да и со слухом у меня всё прекрасно. Должно получиться!

Уважаемые форумчане, есть ли среди вас люди, хорошо играющие на губной гармошке?
Как и где учились? Достигли ли успехов и если да, то где выступаете? Хочется прийти и послушать.
Ну и посоветуйте где поучиться!
Заранее всем благодарен!

P.S.: перечитал свой пост и понял: оказывается «чукча и читатель и писатель»  grin
andriey1979

« ³ #1 : 12 2012, 07:09:30 »

Начал вот рыть ютюб на предмет музыки с губной гармошкой - откопал даже как Bruce Willis играет на гармошке и даже офигенно поет...

Я так понимаю у него своя группа smiley

http://www.youtube.com/watch?v=nDXkd2NyCCE
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

: 2942

« ³ #2 : 12 2012, 18:22:53 »

эх-х тоже очень балдею от гармошки, особенно в блюзе- это отпадный по звучанию инструмент! Препод конечно будет само круче, он и расскажет и покажет и обратит внимание на ошибки. А вот умеют у нас играть наверное точно единицы-вот задумался, вообще никого вспомнить с наших не могу...

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
Мой блог: www.smex03.blogspot.com
andriey1979

« ³ #3 : 13 2012, 08:04:50 »

Вчера погуглив, нашел профессионалов этого дела в Украине. Вот ребята молодцы.  еально занимаются полномасштабной популяризацией своей гармошки: обучают других, проводят фестивали, концерты, привозят известных гармошечников с заграницы, хотя я раньше никогда не слышал о таких концертах - может просто не обращал внимания.

Короче я счастлив!

На этой неделе покупаю гармошку, а со следующей записался на занятия!

А по мере того, как я приближаюсь к своей новой цели, губная гармошка мне нравится еще больше grin

http://www.youtube.com/watch?v=KeMis-B7f58
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #4 : 13 2012, 16:57:39 »

andriey1979

а какую именно гармошку собрались покупать? в какой тональности?

я себе купил фирмы Hohner, в тональности С

Hamer->Wah-Wah VOX V847->Fuzz Face->Tube Screamer->Tremolo "Tremulus Lune"->Rebote Delay 2.5-> Ерасов Bulldozer-> каб Bugera 4Х12"
andriey1979

« ³ #5 : 14 2012, 07:05:33 »

Я вот думал между гармошкой фирмы Hohner и Seydel и выбрал вот такую себе модель http://shop.harmonica.kiev.ua/seydel/72-seydel-1847-classic

Тональность "до". Сегодня она будет моя! smiley
andriey1979

« ³ #6 : 14 2012, 07:10:43 »

Уважаемый smex03!
Так Вы играете на гармошке?
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #7 : 14 2012, 17:01:17 »

andriey1979

не-а не играю, тоже вот так было загорелся, а потом случайно в магазе купил гармошку. Немного пробовал сам учиться, на этом все и закончилось. В городе нет никого кто бы шарил как на ней играть, а по самоучителю ничего не ясно что и к чему.

з.ы. я 7-м лет назад покупал, и стоила она тогда 45грн, как сейчас помню)))

andriey1979

« ³ #8 : 15 2012, 07:34:25 »

Да... жалко. Жили бы Вы в Киеве, точно бы нашли у кого поучиться...
А что, правда, самому нереально научиться?
Дмитрий

: 439

« ³ #9 : 15 2012, 10:00:09 »

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3246105
Как один из вариантов.
smex03
"Rock-n-roll in see"
Модератор

« ³ #10 : 15 2012, 14:16:53 »

andriey1979

думаю вполне реально научится по школе, только естественно намного дольше и нудотней самому чем с преподом. я особых усилий не прикладывал, попробовал по дул- нифига не получилось- и бросил сразу))

Дмитрий

спасибо за ссылку, сейчас заценим что там интересного, может тоже возмусь раздуплять потихоньку))

Даня

: 295

« ³ #11 : 16 2012, 02:18:20 »

вот ещё ресурс: http://harmonica.ru/
там достаточно материала, по-моему. вот не могу никак решиться начать - а от гармошки протащился лет в 13ть, когда битлов стал слушать, и всё мечтал тоже выучиться, но это ж надо начать и регулярно заниматься, а я стесняюсь до сих пор - с басом проще-то)))
Дмитрий

« ³ #12 : 17 2012, 09:04:35 »

Начинай с лав ми ду и Джон в помощь:) Я, правда так и не понял, там потом в бридже одной ноты не хватает, может там хроматика, но основной риф сразу ложится идеально:)
Даня

: 295

« ³ #13 : 17 2012, 13:16:17 »

а вот на этом сайте как раз и статейка есть о Джоновых партиях)))
Дмитрий

« ³ #14 : 18 2012, 21:15:43 »

О, спасибо. Правда так уж заумно. Но все же склоняются к хроматике.
: [1]   

: