+  rock.kiev.ua
|-+  Беседы на сонных кухнях...» Рок - жизнь» ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ РОК ?
:
:
: Вы можете привязать анонсы в разделе "Живой звук" к афише сайта. [ Узнать больше ]
: 1 [2] 3 4   

: ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ РОК ?  ( 22073 )
Chorna.Kava

: 5

« ³ #15 : 26 2008, 19:52:18 »

Прикольная музыка у автора темы, как по мне. А  усский  ок я чет не очень.
Как то не прижился он у меня в аудиотеке, видимо, не на той музыке вырос (не на русской)

вот, что обычно получается, если слушать нерусский рок с детства -  http://www.youtube.com/watch?v=JCxeuFh8Ues
Narayan

: 36

« ³ #16 : 26 2008, 21:35:15 »

Говорить про русский рок - это всё равно что говорить про хиппи или про новую волну. Это не стиль. Это социальное явление. Язык имеет огромное значение в этом явлении. Но это не является квинтэссенцией (сори за кручёное слово). Жаль только, что русский рок так и остался русским. Хотя, куда он мог ещё выйти? Это только совковое явление.
Вот интересно, когда начинающие музыканты дорубят, что рок - это не просто музыка?  ок - это жизнь! Здесь и сейчас! А без этого рок- это пшик!!!!! 

полностью согласен. Все таки, хотелось бу уточнить - русский рок это скорее явление перестройки и развала союза. Отсюда и популярность, собственно у людей, которые к этому шли, хотели этого. это же была массовая идея и общая усталость общества; и (или) у кого в душе есть еще кусочек совка. А теперь русским роком называют то, что по музыке и идеологии похоже на то, что было "настоящим" русским роком. Вообще рок-это протест и образ жизни. Энергетика. и, русским, китайским, или каким-то еще он не станет. разве что немножко. smiley

If you want the job done right, do it yourself.
kokacher

Look out!

: 356

« ³ #17 : 28 2008, 20:23:40 »

полностью согласен. Все таки, хотелось бу уточнить - русский рок это скорее явление перестройки и развала союза. Отсюда и популярность, собственно у людей, которые к этому шли, хотели этого. это же была массовая идея и общая усталость общества; и (или) у кого в душе есть еще кусочек совка. А теперь русским роком называют то, что по музыке и идеологии похоже на то, что было "настоящим" русским роком. Вообще рок-это протест и образ жизни. Энергетика. и, русским, китайским, или каким-то еще он не станет. разве что немножко. smiley

Очень умная мысль. Даже целых три!
Согласен с автором, что "русский рок это скорее явление перестройки и развала союза", но хотелось бы  уточнить, что "скорее явление перестройки и развала союза"- это был именно "советский рок". Не было тогда никакого "русского рока", а был "советский рок".

Сам термин "советский рок" имеет определённый смысл и логику, так как "рок" - это "музыка протеста", а протеста в Советском Союзе быть не могло, разве что мог быть протест против политики США во Вьетнаме или Иране. Или против американской нейтронной бомбы. Это у нас тогда получалось здорово!  Мы могли выйти на демонстрацию ( не стихийную, ессно, а запланированную в обкомах) и протестовать против американских капиталистов, требуя свободу Луису Корвалану или Анжеле Девис!

Поэтому изначально как бы само существование рока в Советском Союзе не имело под собой подоплёки, поскольку "рок-это жизнь", а не только музыка. Ну а жизнь в Советском Союзе была настолько хорошей, что протестовать против неё было бессмысленно. Кто всё-таки протестовал, того сразу отправляли в психушку, потому что протестовать против такой хорошей советской жизни могли только идиоты от рождения.

Поэтому когда в Союзе возникла рок-музыка, то она явно была какой-то не  такой, не настоящей, не такой, как на Западе. Поэтому для неё и придумали такой оправдывающий термин, что это  якобы такой специальный "советский рок".  Выигрывали те группы, которые умели использовать в своих текстах  так называемый "эзопов язык", как например это делала "Машина Времени".

Потом, когда началась перестройка и появилась возможность протестовать против чего-нибудь, например против отсутствия в магазинах колбасы или  войны в Афганистане, то появились группы, которые могли что-то сказать прямым текстом.

И все-таки это был "советский", даже я бы сказал - "совковый" рок. Люди протестовали против КПСС, против несвободы личности и т.п. Пели, в основном, на русском языке. Существовали ли группы "советского рока", которые пели на других языках, я не знаю.  азве что прибалтийские, такие как "Магнетик Бенд". Как-то в конце 80-х я был в Баку и расспрашивал местных, есть ли у них рок-группы, то они говорили, что мусульмане такую музыку не слушают и не играют. Хотя может быть все.

Но потом после распада Союза  граждане  оссийской Федерации пошли привычным для себя  путем и ничтоже сумяшеся переименовали "советский рок" в "русский рок". Также, как когда-то Московское царство  приХватизировало  название " усь". Это, видать, у них в крови - взять что-то общее и присвоить себе. Мы не можем наверняка знать, что там происходило в 10-12 веках, и даже в 15-16 столетиях, но я-то точно знаю, что происходило в 1980-90х годах. Изначально никакого "русского рока" не существовало, был термин "советский рок", который потом  переименовали задним число в "русский рок".

И, как правильно заметил предыдущий автор, сегодняшние группы, работающие в стиле "русский рок", пытаются делать музыку, похожую на ту, которая когда-то была настоящим "советским роком".

Я не стараюсь "обосрать" , как тут заметили некоторые, явление "русского рока". Просто  спросили- я отвечаю, отвечаю много, потому что "наболело"smiley  По большому счету, что бы я здесь не написал, это никоим образом не  изменит ход мировой истории, и "русский рок" как явление не исчезнет.

Другое дело, что некоторые исполнители "русского рока"  играют  свою музыку с таааааким апломбом, что будто бы только "русский рок"  есть самым настоящим роком, а весь остальной рок- это так, хихоньки-хахоньки.

И, более того, некоторые "русские рокеры"  уже начинают пропагандировать своей музыкой реально великорусскую идеологию. А это уже чревато.  Ведь рок - это как бы общечеловеческое явление.  И если появляется "русский рок", то непонятно, то ли "русский рок" самый общечеловечный, то ли наоборот - совсем не общечеловечный. Вообще, непонятно, зачем  обозначать  стиль музыки  словом "русский". Ведь есть хард-рок, метал, гранж и так далее. То есть, непонятно, бывает ли "русский хард-рок", "русский гранж" и так далее, или же "русский рок"  это  примерно такое же обозначение стиля, как "инди-рок"?

Почему, например, немцы не говорят, что "Скорпионз" - это "немецкий рок"? А мексиканцы - что "Тито и Тарантула" - это мексиканский рок?

Похожее явление было разве что, когда  появилась так называемая "итальянская эстрада". Но на "АББУ" никогда не говорили, что это "шведская эстрада", или на  Ингви Мальмстима - что это "скандинавский рок".

Поэтому лично для меня термин "русский рок" - это как-то смешно. Все равно, что в американских фильмах  говорят "я пойду возьму китайской еды".

Блюз "Сільська  любов"  http://www.youtube.com/watch?v=7ZeqY9kbQj0&feature=youtu.be
 ок-н-рол  про  пиво:  http://www.youtube.com/watch?v=3Gq8txPX7EI&feature=relmfu
Narayan

« ³ #18 : 30 2008, 00:41:15 »

ну, примерно это я и хотел сказать... ну не все smiley всего бы я так красноречиво "сказать не придумал"... да и было бы лень писать.  ;D но вобщем, да, это оно. эмоция раскрыта, я считаю.
"русский рок" есть, но он совсем уже не "русский" и где-то отдает чем-то тупиковым. и ощущением "начали за здравие, а ...". А по поводу размышлений на тему названия стилей, Инди-рока итд, можно сказать, что стиль (именно стиль музыки), который можно назвать в таком случае русским роком - это должен быть русский фолк-рок разве что. нет, не то... для права называться "русским" нужен славянский дух... вспоминается Крупнов с Пельменной. smiley а если уж вспоминать американские фильмы - то тогда уже с медведями. и электробалалайками вдовесок  :D не с балалйками я перегнул...
НО! с точки зрения языка!.. Лирика на общепринятом международным "роковым" (англицком) по звучанию, по экспрессии все-таки сильно отличается от того, что можно сделать на русском. даже точнее по приемам выражения. смысловым и звуковым. (извините что не говорю про остальные языки, но европейские они все-таки похожи, а про азиатские - это отдельный разговор) Либо это близко, но выглядит как-то смешно (ИМХО), либо это все-же иначе. и как-то все-таки для славян. об этом стоит задуматься. может быть в менталитете дело
Может, я выразился слегка костноязычно, но пытался выразить как мог. так что не обессудьте  smiley
« : 30 2008, 01:08:08 Narayan »

kokacher

Look out!

« ³ #19 : 01 2008, 02:24:42 »

"русский рок" есть, но он совсем уже не "русский" и где-то отдает чем-то тупиковым. и ощущением "начали за здравие, а ...".

Да, именно, тупиковый. Потому что если не тупиковый, то где яркие группы, которые бы П ОТЕСТОВАЛИ против чего-то, что происходит в  Ф? Что, разве нет против чего протестовать? Война в Чечне, в Грузии, оперетковые выборы нового Президента и т.п. Я не  обсуждаю здесь, например, грузинский вопрос, не навязываю, что правильно, а что неправильно. Пусть был бы какой-то "неправильный" протест. Но и его нет. Или есть?

А по поводу размышлений на тему названия стилей, Инди-рока итд, можно сказать, что стиль (именно стиль музыки), который можно назвать в таком случае русским роком - это должен быть русский фолк-рок разве что. нет, не то... для права называться "русским" нужен славянский дух... вспоминается Крупнов с Пельменной. smiley а если уж вспоминать американские фильмы - то тогда уже с медведями. и электробалалайками вдовесок  :D не с балалйками я перегнул...

Не, чё, электробалалайки было бы прикольно!
Ну вот была когда-то группа "Ариэль", помните? Вот они пели что-то такое, что могло бы породить настоящий  "русский рок".

НО! с точки зрения языка!.. Лирика на общепринятом международным "роковым" (англицком) по звучанию, по экспрессии все-таки сильно отличается от того, что можно сделать на русском. даже точнее по приемам выражения. смысловым и звуковым. (извините что не говорю про остальные языки, но европейские они все-таки похожи, а про азиатские - это отдельный разговор) Либо это близко, но выглядит как-то смешно (ИМХО), либо это все-же иначе. и как-то все-таки для славян. об этом стоит задуматься. может быть в менталитете дело

Не, насчет языков я не согласен.  ок можна петь на любом языке, это просто  дело таланта и умения.
Скажем так, до "Машины времени" рускоязычный рок действительно выглядел блекло. Ну, может быть была пара-тройка ВИА, которые держали планку в некоторых своих песнях( "Поющие гитары" - "Карлсон", "Для меня нет тебя прекрасней..."; "Цветы"; "Голубые (гы-гы) гитары"wink

Дело просто в целевой аудитории. Если русская группа собирается гастролировать в Европе или США, то. естественно, более приемлимый репертуар был бы на английском языке. Хотя вот "Парк Горького" и дома пел все песни на англицком.

Я уверен, что не русский язык определяет, что данная музыка есть "русским роком". Что-то другое. Взять к примеру такую группу, как "Сектор Газа". Что это? " усский рок" ? Или Панк? Или " усский панк"? хз...

Блюз "Сільська  любов"  http://www.youtube.com/watch?v=7ZeqY9kbQj0&feature=youtu.be
Narayan

« ³ #20 : 01 2008, 02:47:14 »

Пусть был бы какой-то "неправильный" протест. Но и его нет. Или есть?

здается мне что здесь уже вопросы шоу-бизнеса... может есть, а мы не знаем  smiley

Не, насчет языков я не согласен.  ок можна петь на любом языке, это просто  дело таланта и умения.
Это мое личное мнение, я же сказал. В этом топике уже кто-то писал по поводу этого одну фразу.
Или слишком завуалированно, или я неправильно понял. Но как лично по мне, русский язык как инструмент выражения в роке - инструмент слегка отличный от английского. Я свободно разговариваю и на том, и другом, и мне, как музыканту, кажется именно так. Но сколько людей, столько мнений  wink
Этим я не хотел поспорить с:
Я уверен, что не русский язык определяет, что данная музыка есть "русским роком". Что-то другое. Взять к примеру такую группу, как "Сектор Газа". Что это? " усский рок" ? Или Панк? Или " усский панк"? хз...
Без вопросов. ... русский бомж-панк?  ;D

Oolong
Jazz do it!

: 856

« ³ #21 : 19 2008, 23:31:13 »

Вот, что такое русский рок http://forum.rock.kiev.ua/index.php?topic=6684.0

It is in our faults and failings, not in our virtues, that we touch one another and find sympathy.
krock

: 153

« ³ #22 : 28 2008, 14:59:40 »

Сам термин "советский рок" имеет определённый смысл и логику, так как "рок" - это "музыка протеста", а протеста в Советском Союзе быть не могло, разве что мог быть протест против политики США во Вьетнаме или Иране. Или против американской нейтронной бомбы.

Да, всё это так. Но смотри: русский рок - это ведь не советский рок.    - это (цититрую) скорее явление перестройки и развала союза. Отсюда следует, что проест в русском роке заложен несколько другой, согласись! smiley

Интересна и другая вещь. Иногда группа, играющая   , берёт за основу столько западных стандартов,
что уже и непонятно, кто что на самом деле играет. Бывает и наоборот. Группа кричит: МЫ НЕ ГОВНО ОКЕ Ы!!!
МЫ СЛУЖИМ ВЕ ОЙ И П АВДОЙ ДЯДЮШКЕ СЭМУ! А посмотреть, что играют...ну блин: почти тот же русский рок!

Это я к тому, что смешалось всё сильно. Но ничего плохого в этом нет.
Плохо другое: плохо то, что такие темы по-прежнему вызывают сильный резонанс. smiley

http://hitparad.org - хит-парад для молодых!
kokacher

Look out!

« ³ #23 : 03 2008, 23:10:30 »

Та ладно, не переймайся... smiley
Головне, що    - це не шансон і не попса!

krock

: 153

« ³ #24 : 08 2008, 00:31:47 »

Та ладно, не переймайся... smiley
Головне, що    - це не шансон і не попса!

Наче не переймаюсь сильно. Але чомусь, коли тема торкається російського року,
я намагаюся у такій темі побільше відписатися. Не знаю, чому...

http://hitparad.org - хит-парад для молодых!
jororock

: 5

« ³ #25 : 02 2009, 09:09:05 »

группы, играющие русский рок, - это  самые настоящие рокеры, все остальные так называемые рокеры играют нерусский рок, а значит лижут ж*пу американцам.

основоположниками русского рока являются Людмила Зыкина и Муслим Магомаев, наивысшее достижение русского рока - это рок-группа КИНО.

Знаете ли вы, что Элвис Пресли - это жалкая копия Муслима Магомаева?
Группа "Битлз" - это нечто среднее между группой "Секрет" и  группой Стаса Намина?
"Блек Саббат" и "Дип Перпл" очень много позаимствовали у Кости Кинчева и рок-группы "Ария". А "Айрон Мейден" - вообще все темы передрали у "Арии".
[/quote] Ета полная глупость що "Айрон Меиден"-передрали от "Ариа"!- я знаю за обратное -но слушаите и будъе реалисти а не голой патриотизм-я знаю а песни каторие ариа скопировала 1 / 1-посматрите кагда создана Ария и кагда Мейден.
Protinochi

: 341

« ³ #26 : 02 2009, 09:28:26 »

ЭЭЭ...весело тут у Вас:)
« : 02 2009, 09:32:14 Protinochi »
Wolfgang

: 1554

« ³ #27 : 02 2009, 11:13:32 »

Ета полная глупость що "Айрон Меиден"-передрали от "Ариа"!- я знаю за обратное -но слушаите и будъе реалисти а не голой патриотизм-я знаю а песни каторие ариа скопировала 1 / 1-посматрите кагда создана Ария и кагда Мейден.
;D ;D ; жги есчо  :D :D

БЭ - это не только п..деж дятлов по форумам (с) алехс

"пачка дрожжей" (видео Джигурды и САД Нахер нужно), брошенная в самую гущу этих говн, создаёт эффект ядерного реактора. То есть мы имеем дело с абсолютно новой и униКАЛьной технологией (с) PRщик Сад
zmey
Я знаю правду....

: 1260

« ³ #28 : 02 2009, 11:21:21 »

to jororock это юмор был) кагбэ шутка)

... а навколо закохані бл...і, самозакохані бл...і....
kokacher

Look out!

« ³ #29 : 03 2009, 09:45:59 »

в последнее время, благодаря вконтакте, лажу по  сайтам андерграундных российских рок-групп;  среди них есть очень прикольные, которые действительно находятся в глубокой... андерграунде, но музыка четкая. Например, если будет возможность, найдите и полушайте записи группы "Аборт мозга"

: 1 [2] 3 4   

: